От KMax Ответить на сообщение
К yaejom Ответить по почте
Дата 15.08.2002 12:31:33 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Загадки; Версия для печати

Re: ИМХО арбалет...

>каковым должен был быть телохранитель князя.
>Опытный лучник с хорошей физ. подготвкой и хорошим сложносоставным луком всегда будет лучше арбалетчика. У него будет выше скорострельность при высокой прицельности и хорошей силе боя. Арбалет, на мой взгляд, - это массовое оружие, арбалетчика готовить на несколько порядков проще, чем лучника. Широкую прослойку профессиональных лучников удавалось сформировать немногим оседлым народам (напр. Англии в Средние Века, в античной Греции лучников набирали с Крита), а из арбалетчиков где угодно, независимо от национальных традиций, можно формировать массовую армию. По той же причине арбалеты были популярны среди горожан в средневековой Европе - это оружие, которое позволяет слабо подготовленному человеку противостоять профессионалу.

> С уважением,
> Василий

Здравствуйте!
Ну у меня аналогичное мнение. Я его привел ниже. Кроме пожалуй меткости.
А что касается миниатюры, то дядька с девайсом не обязательно телохранитель, он может быть просто воином, нашедшим князя и оставшимся его сторожить до прихода своих.
Что касается арбалета, как оружия не для элитного бойца, то опять же вопрос в применении. Как раз для охраны чего или кого либо важного самое то, особенно в помещениях. Ведь арбалетчику ИМХО для стрельбы нужно меньше пространства, чем лучнику. Ну бывают конечно исключения. Ну а как совсем экзотический вариант, заряженный арбалет можно положить на стол, под стол, под кровать, на дно телеги и т.д. Т.е. он хорош в делах типа "взял и стрельнул".
С уважением, Коннов Максим.