От Venik Ответить на сообщение
К SVAN Ответить по почте
Дата 15.08.2002 08:29:48 Найти в дереве
Рубрики ВВС; Локальные конфликты; Версия для печати

Re: А ходил

Мое почтение!

>Что якобы единственной наступательной операцией Югославских ВВС стал штурмовой удар по базе американских вертолётов (Апачей или нет - не уверен), и что якобы несколько штук сожгли. Это байка, или было такое?

Была такая история но как проверишь? Было даже несколько публикаций в югославской прессе на эту тему (мне по емеле присылали вырезки из газет).

Речь шла о 9-ти (или 10-ти, согласно ИТАР-ТАСС и ЗВО)поврежденных вертолетах. Есть два возможных косвенных подтверждений этой истории. (Лично мне она кажется достоверной, но доказать - увы...)

Первое, амеры перевезли эти Апачи в Албанию с огромной помпой. По CNN крутили видео этой толпы вертолетов в Албании денно и ношно - я насчитал 18 штук в одном кадре. Все это сопровождалось досужими рассуждениями универсальных экспертов на тему как эти Апачи раскромсают югославскую армию. Так или иначе была масса фотографий на том-же Яху этих вертолетов в Албании большими группами.

После новостей о югославской атаке я не видел (и незнаю никого кто видел) ни одного свежего кадра где показали-бы больше чем 2-3 "албанских" Апачей одновременно. Атака предположительно состоялась 26-го апреля. Буквально за день до этого 7 Апачей ударной группировки "Хок" были перебазированы из Италии базу рядом с аэропортом Ринас. Это была вторая группа вертолетов и общее к-во составило 23 (один у которого заклинило трансмиссию еще находился в Италии на ремонте и вообще достоверно не известно попал-ли он в конце-концов в Албанию или нет).

После окончания войны была официальная новость, что 4 Апача вернулись в Италию. Потом была новость, что Пентагон выделил 8 Апачей для КФОР. Два из 24-ех разбились, один, возможно, так и не попал в Албанию. Т.е. 24-1-2-4-8=9 Апачей непонятно куда девшихся. Это ничего не доказывает, но не противоречит информации об атаке на Ринас.

Из того что я слышал, атака на Ринас была удачной импровизацией без разрешения "сверху". Албанские ВВС и ПВО яйца выеденного не стоят и юги регулярно нарушали их воздушное пространство - в Air Forces Monthly на эту тему была обширная статья.

Своих ПВО амеры в Ринасе на тот момент еще не имели. Т.е. ракетные системы близкого действия были привезены но оборона налажена еще небыла. Вертолеты только что прибыли, база была не достроена, все машины стояли в одной куче в незащищенных условиях (как их по CNN и показывали). Короче, сплошная радость для пилота штурмовика.

С уважением, Venik