|
От
|
Игорь Островский
|
|
К
|
Cat
|
|
Дата
|
19.08.2002 03:17:28
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
Re:
>===Это Вы ерунду говорите. Какой резон Лукашенке дострочно в отставку уходить? И как может Москва, даже "имея желание", Лукашенку скинуть? Как США Милошевича?
- Это, наверное, у Вас такой угол зрения? Или как?
Лукашенко тут, по большому счёту, неважен. Но если, конечно, исходить из жанра придворной сплетни, столь популярного в российской прессе...
================================
>>- Может, у Вас что-то с глазами? Белорусы, во всяком случае, это отталкивание весьма чётко наблюдают. И обида растёт. На это, наверное, такая политика и рассчитана?
>
>===Я не знаю, как немецкие белорусы это наблюдают:). Еще раз- когда Лукашенко заявлял о желании присоединиться к России (не ОБЪединиться, а ПРИсоединиться, т.к. иные варианты объединения реально исключены)
- Кем они реально исключены? Теми кто хочет и капитал (в данном случае, Белоруссию) проибрести, и невинность соблюсти (в данном случае, заблокировать дальнейший процесс восстановления Союза)? Ибо на таких условиях воссоединения (с другими республиками) гарантированно не получится.
============================
>>- Не утрируйте. Имеется в виду позиция прессы, "общественности", которые заявляют о невозможности объединения с Белоруссией, поскольку Лукашенко такой недемократичный.
>
>===Ну вот Путин на днях заявил о желании, Лукашенко- о нежелании. И позиция прессы- какой, извините? Ее нет у нас, единой позиции прессы, и уже давно, если Вы не в курсе.
- Заявление Путина было, скорее, провокацией, как тут вполне доходчиво объясняли.
А насчёт прессы, то полного единства и не надо, ибо ненатурально выглядит. Достаточно "преобладающего мнения".
=============================
>>Вы, кстати, демонстрируете этот подход в химически чистом виде. Мне остаётся только повторить - не пытайтесь утопить вопрос исторического значения в ерунде.
>
>===Вы договора не читая подписываете, как я понимаю? Ведь все детали- ерунда, по-Вашему? Главное, чтобы заголовок покрасивше был, а что в документе- дело десятое?
- Вы почти угадали. Для истории детали несущественны, важна суть.
===============================
>>- А кого-нибудь или что-нибудь, кроме князьков Вы видите? Какие-нибудь исторические силы, кроме шкурничества и мелкого тщеславия?
>
>==="Исторические силы"- это кто или что? Народ? Так он и выбрал и туркменбаши, и прочих Алиевых и Шеварднадзе. И они оппозицию быстро придушили и вполне комфортно сидят в креслах под дружный "одобрямс" народа, и никто их оттуда не сковырнет. Как Вы предлагаете РЕАЛЬНО воостановить СССР, если царьки этого не хотят, а новых царьков в обозримом будущем не предвидится (будут по наследству власть передавать, как в С.Корее).
- Царьки сидят только до тех пор и только потому, что общество находится в обморочном состоянии. Было бы желание - и от царьков мигом бы и мокрого места не осталось. Но скорее всего и этого бы не понадобилось - они б сами побежали впереди паровоза, ибо инстинкт выживания у них тончайший. Тем и славятся.
====================
>>А связь, которой Вы не видите, весьма проста: либо реинтеграция, либо дальнейшая дезинтеграция.
>
>===Не вижу "или-или". Как из отсутствия интеграции следует дезинтеграция?
- При отсутствии стабильности - либо туда, либо сюда. Впрочем, припоминаю, что я выразился достаточно осторожно - типа "возможность дальнейшей дезинтеграции".
==============================
>>- Знаете, это уже детский сад: "А они первые начали!" Сколько можно объяснять - неважно, кто первый начал. Важно не хронологически первое, а ключевое событие.
>
>===Которое у каждого свое. И к моменту прихода Ельцина уже все развалилось, Прибалтика отпала, всякие Карабахи появились, на Украине купоны как параллельная валюта, а это и есть первый признак дезынтеграции.
- Декларация о суверенитете когда была в Москве принята? Не 12 июня 1989?
Кстати, а правда, что вы эту дату как день независимости России празднуете? От кого?
В целом, Ваш подход несерьёзен: он сводится к дилемме - либо никаких признаков кризиса, либо всё пропало. Но всякое государство время от времени переживает кризис - однако не всякое от этого гибнет.
===========================
>===Ну так в 93-м тоже два центра власти образовалось, и ничего после этого не развалилось- постреляли и разошлись. И потом два центра власти (эти же) постоянно грызлись вплоть до попыток импичмента, и ничего.
- Вы подменяете суть вопроса. Это две ветви власти - законодательная и исполнительная. Им и положено грызться. Так и было задумано. С событиями 1991 г. - ничего общего.
Не надо утрировать, ВС РСФСР плавно перехватил власть у ВС СССР, само по себе это к развалу не вело. Если бы ВС республик еще раньше о своей независимости не заявили.
- Не может часть плавно перехватить власть у целого. Другие части обидятся.
Кстати, разве ещё ничего не всплыло о секретной дипломатии ельцынской компании осенью 1991? Не подбивали они прочие республики объявлять независимость? Меня очень удивило бы, если бы не подбивали.
=======================
>>> .Что мы и имели удовольствие наблюдать в 1989-91 гг. Как только в собственно России конституировался реальный центр власти, незамедлительно (если судить историческими масштабами – просто молниеносно) последовала беспримерная национально-государственная катастрофа.
>>
>===Чушь. Катастрофа разразилась до этого, А Ельцин и Ко только патологоанатомический акт подписали.
- Ну разумеется, если палец нарывает, то надо звать патологоанатома. А может это не патологоанатом был, а Джек-Потрошитель?
>>Думаю, мы говорим на разных языках. Вы из тех, которые понятие Родины успешно приспособили к новым границам. Завтра и эти границы изменят - и Вы снова приспособитесь?
>
>===Если Чечню отделят-приспособлюсь. Чечню я своей Родиной не считаю. А Вы?
- Всё, что в составе СССР, всё Родина.
Но почему же Чечнёй ограничиваться? Как сказал один знакомый москвич, "Мне и того, что в пределах окружной дороги, хватит".
========================
>>В исходном тексте я о Вас упоминал - благодаря таким как Вы дело Ельцына-Кравчука-Шушкевича живёт и побеждает.
>
>===Что это за "дело" такое? И чем оно отличается от "дела" Горбачева, например?
- Перестройка сознания с державного на удельное.
============================
>>- Во всякой федерации приоритет имеют обычно решения федерального парламента и правительства. В чём проблема-то?
>
>===Тогда парламент Белоруссии превратится в декоративный орган.
- А Вам, что, жалко?
При разумной организации и разделении сфер компетенции и ему работа найдётся.
=========================
>>- Меньше личное влияние, меньше самостийности и прочих соблазнов.
>
>===Какая самостийность, какие соблазны, Вы о чем? Чем, например, премьер-министр Тэтчер как фактический глава государства отличалась от президента Рейгана как главы государства?
- Срок полномочий не был жёстко определён, возможно было смещение в любой момент, зависимость не только от парламента в целом, но и от собственной фракции, меньше круг полномочий и т.п.
Премьер-министр - это чиновник на службе у парламента; президент склонен рассматривать себя как нечто парламенту равнозначное.
=========================
С комсомольским приветом!