|
От
|
Лейтенант
|
|
К
|
Х-55
|
|
Дата
|
20.08.2002 17:11:23
|
|
Рубрики
|
Современность; Политек;
|
|
Re: Рекурсивный вопрос
>>Я например, категорически против авторских прав. Большинство моих знакомых - тоже.
>>Авторские права выгодны вовсе не программистам, а верхушке узкого круга крупнейших софтовых корпораций.
>Рекурсивный вопрос – бабки у вашего работодателя откуда тогда будут?
>Кстати – я 6 лет проработал в МАЛЕНЬКОЙ (еле-еле заходило за 100 чел) компании – именнопродававшей софт. Так что – далеко не все софт-компании большие.
Я проработал 9 лет в нескольких софтовых компаниях ( размеры от 3-х до 700 чел., как коробочный так и некоробочный софт). Бабки у моего нынешнего работатадателя - более чем на 50% от поддержки софта (апдейты и горячая линия), из оставшегося еще часть - консалтинг, а лицензии где-то около трети доходов.
Софт довольно массовый (тысячи пользователей), но не коробочный.
Предыдущие работодатели занимались чисто коробочным софтом.
Однако даже в случае коробочного софта (если он нужен для дела) люди предпочтут получить софт от производителя даже если он дороже ... Другое дело, как много они готовы за это заплатить. Если речь идет о деловом софте - то практика показывает, что нелицензионным софтом пользуется только тот кто его при другом раскладе не купил бы вообще.
Но даже и с не очень нужным софтом (игрушки в прямом и переносном смыслах) все не так плохо. Нужно просто продавать лицензионный софт дешевле чем сейчас. Я думаю что цены на софт в настоящее время искуственно (с помощью копирайтов) вздуты, что привело к перегреву отрасли. В случае уменьшения цен на рынке останется меньше игроков, увеличятся сроки разработки софта, прекратится "гонка за самой последней технологией", акцент с маркетинга сместится на разработку. Как ни парадоксально снижение цен, приведет к увеличению качества софта, снижению ТСО, возрастанию реальной конкуренции на рынке (будет конкуренция качества вместо конкуренции маркетинга).