От Геннадий Ответить на сообщение
К Рабочий Ответить по почте
Дата 19.08.2002 01:14:08 Найти в дереве
Рубрики WWII; ВВС; 1941; Версия для печати

Согласен с Вашей попровкой. А Вы - с моей оценкой?

Еще раз здравствуйте!

>Извините, но хочу вас поправить:
>Сводная гренадерская дивизия 2-й Западной армии в Бородинском сражении состояла из 11 сводных гренадерских батальонов.

Дивизия Воронцова при Бородине состояла из 11 сводных батальонов (по 3 роты в каждом), т.е. = 33 роты, что соответствует 8, 25 батальонам пехоты обычного (четырехротного) состава. Но так я сам написал выше - "из восьми батальонов ТРЕХРОТНОГО состава", то с Вашей поправкой соглашаюсь.

>1-я пехотная дивизия "Великой Армии" под командованием дивизионного генерала Морана была подчинена 4-му корпусу Богарне и штурмовала Батарею Раевского.
Это тоже верно. 1 и 3 дивизии (Морана и Жерара) были в составе корпуса Даву, но при Бородино действовали на левом фланге французов против Батареи Раевского.

>Также вы не упомянули 3-й корпус Нея, который атаковал флеши.
Корупс Нея не упомянул, потому что (по памяти) полагал, что он атаковал флеши ПОЗЖЕ 8 часов. Проверил: действительно, Ней начала атаку правой флеши в 7 часов утра. Так что и тут Вы правы.

Но Вы ничего не сказали об оценке действий Воронцова. Напоминаю, он взял батальон из дивизии второй линии и повел его на штурм флеши, временно занятой французами, - в то время, как сводная дивизия оборонялась в первой линии? По-моему - вполне разумные действия. Численное превосходство французов от замены дивизии Морана 2-мя дивизиями корпуса Нея не уменьшается.

>>С уважением
>Рабочий

С уважением
Геннадий
>>Так в чем же некомпетентность Воронцова?