От Александр Жмодиков Ответить на сообщение
К b-graf
Дата 20.08.2002 15:17:01 Найти в дереве
Рубрики WWI; Версия для печати

"Лицо битвы"

Я читал "The Face of Battle".
Киган - преподаватель военной истории в Британской военной академии Sаndhurst.
Сам он на войне никогда не был.
Киган предложил рассматривать битвы с "человеческой" точки зрения: что участники битвы видели, слышали, чувствовали, и т.д. и т.п. Считается основоположником этого очень модного теперь "нового подхода", на него часто ссылаются к месту и не к месту.
В книге с этой точки зрения рассматриваются три битвы: Азинкур (1415), Ватерлоо (1815), и Сомма (1916).
В сущности, никаким "основоположником" он не является, скорее уж им является Ардан дю Пик. На мой взгляд, подход вообще неверный - нельзя по одной крупной битве делать общие выводы о том, что представляло собой военное дело эпохи с какой бы то ни было точки зрения.

Ещё я читал "A History of Warfare" Кигана.
Галопом по Европам от каменного века до наших дней, жуткие матюги на Клаузевица за его "стратегию сокрушения", которая якобы и привела к мировым бойням XX века, песни про "военное дело как продукт культуры", и прочие идеалистические заскоки. Впрочем, читается легко и занимательно.

Ещё я читал книгу по психологии поведения в бою, он там соавтор, ссылки под рукой нет, но если надо, могу найти.