От Владислав Ответить на сообщение
К Cat Ответить по почте
Дата 20.08.2002 03:21:10 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Re: Вы мне...

Приветствую!

>>Глупо отрицать, что уровень среднего образования снизился, причем значительно -- если денег на него из бюджета отпускается куда меньше, а учителям платят нищенскую зарплату. Другое дело, что в провинции это снижение было весьма значительным, а в столицах его при большом желании пока можно не замечать.
>
>===Дык и при советах учителя в роскоши не купались. Да и не вижу я прямой связи между зарплатой и умением преподавать- за большой деньгой в учителя не шли никогда.

Да, большую деньгу в школе не заработаешь. Но если учителю платить гроши или вообще задерживать зарплату месяцами -- даже энтузиаст будет вынужден искать себе другую работу. А в школе останутся либо те, кто вообще ничего делать не умеет, либо те, кто работеает на две ставки и все необходимое просто делать не успевает.

>>
>>Ну, вы тоже знаете далеко не все. Например, известно ли вам, что в ряд московских вузов больше не принимаются люди без московской прописки?
>
>===Ну так и в советские времена были вузы, принимающие только местных (поскольку общаги у них не было).

Еще раз повторяю: ПРЕКРАЩЕН. То есть был -- и кончился. Очевидно, общагу сдали под гостиницу ;-)))

>Да и что, на Москве свет клином сошелся и этот вуз единственный по какой-то специальности готовит?

Во-первых, московские вузы сейчас финансируются гораздо лучше прочих (не только из федерального, но и из московского бюджета), поэтому там и уровень преподавания повыше, и прибавку к стипендиям дают.

Во-вторых -- в данном случае (МГПУ, куда пыталась поступать подруга моей жены) действительно свет сошелся клином -- в других вузах не было аналогичной специальности.

>.Или что студент из Подмосковья, учащийся в Москве, но не живущий в общежитии, имеет немалый шанс загреметь в милицию за нарушение паспортного режима?

>===Чушь. Жителям Подмосковья регистрация не нужна.

Наивный-наивный юноша... Вы бы это еще ментам объяснили. Похоже, вы действительно живете в другой стране.(Для уточнения -- история эта произошла с девушкой -- хотя к девушкам милиция обычно не копается)

>>>
>>>====А вот у моего знакомого сестра умерла в такой очереди на исследование мозга. При Брежневе еще.
>>
>>Ну, если ваша семья относится к тем 10% населения РФ, которые в состоянии оплатить такую операцию -- то мы действительно живем в разных странах, и понять друг друга нам будет очень сложно.
>
>====???? Я про брежневские времена говорил, если заметили. И тогда были и очереди в года, и квоты, и соответственно и блат, и взятки.

Да. Но шанс получить медицинское обслуживание по высшей квалификации все-таки был у КАЖДОГО жителя стравны. Сейчас -- только у 10%, имеющих соответствующие деньги.

>Объясните мне, непонятливому почему в советские времена при мизерной зарплате врачей конкурс в медвузы был офигенный (и сейчас, кстати, ничего не изменилось- в смысле зарплаты и конкурса:)

Хи-хи :-))) А вы в медвуз когда-нибудь поступали?

Когда в 1987 году, сразу после школы, я поступал в Свердловский мединститут, прожодной балл на лечфак был 10 (десять!!!) бвллов из трех экзаменов. Я со своими 11-ю прошел без всяких проблем. Для вернувшихся из армии проходной был вообще 9 баллов. Хотя конкурс -- 5 человек на место. Вот так и рождаются нездоровые сенсации (с).

>>

>>>А в советские времена меня дизентерией в детской больнице заразили (это так, к слову).
>>
>>По тогдашним временам -- очень серьезное ЧП. С оргвыводами никак не меньше районного масштаба.
>
>====Какие оргвыводы? Не смешите. Так они в истории болезни и записали, что сами заразили:)

Интересно, кто вам дал читать свою историю болезни? ;-)))

>>>
>>>===Только пионерлагеря финансировались предприятиями за счет тех денег, что они недоплачивали рабочим в виде зарплаты. Также и жилье строилось- фактически все скидывались в пользу отдельных везунчиков.
>>
>>Везунчиками было порядка 90% людей -- весьма неплохо.
>
>===Вы что, с дуба рухнули? Это когда 90% людей бесплатным жильем обеспечивали? И про такую аббревиатуру- ЖСК- вы тоже не слыхали?

Как минимум 90% людей, живших в городах, имели свое жилье. Причем подавляющее большинство получило его бесплатно, и отнюдь не ютилось в одной комнате втроем-впятером. Другое дело, что многим и одной комнаты на двоих казалось мало. Деньги были, вот и вступали в кооперативы.

>>>Да и пионерлагеря, кстати, никуда не делись, только платить теперь за них надо, сколько реально стоит (да и то не всегда).
>>
>>При этом реальная зарплата рабочего была выше. Вот ведь удивительно -- пока проклятое совковое государство отбирало у людей деньги -- деньги у людей были. Как только перестало отбирать -- деньги исчезли...
>
>===Кто работает, тот получает не меньше чем в СССР (в Москве зарплата квалифицированного рабочего 300 уе). Другое дело, что безработных много больше стало, но это издержки рынка и свертывания ВПК.

А вот и тот самый ларчик, который просто открывался.

Согласно РБК средняя официальная зарплата в Москве -- 200 долларов. Это не считая недекларированных доходов -- но и не учитывая зарплату "нелегальных иммигрантов" из Украины или Саратова, которые составляют до трети рабочей силы в городе. А средняя зарплата по стране (с учетом недекларированных доходов!) -- порядка 70 баксов. Зарплату библиотекаря в том же Саратове я вам уже называл, но вы предпочли ее скипнуть. Или, по-вашему, работают только в Москве, а все, кто остался за ее бортом -- бездельники?

Словом, не стоит путать Родину со столицей. Может быть, Москва и стала жить лучше (хотя я и в этом не уверен). Но вот остальная страна живет куда хуже, чем в руганом "совке". Даже если вам на эту страну наплевать.

С уважением

Владислав