От Дмитрий Козырев Ответить на сообщение
К Василий Фофанов Ответить по почте
Дата 20.08.2002 16:43:44 Найти в дереве
Рубрики WWII; Танки; Армия; Версия для печати

Да как угодно. Виделись вроде :)

>>Мне всерьез инетересно - те кто расчитывал - проверял это на себе?
>
>Ну вот опять начинается про "ты портянку не нюхал".

ну про "тебя" здесь вроде ничего нет. Это скорее персказ "гладко было на бумаге"...

>Почему обязательно все надо сводить к виду из окопа? Это ж не бином Ньютона какой-то, все необходимые данные имеются в литературе.

Ну хотя бы потому что "голова предмет тонкий и исследованию не подлежит" (с) :)
Да можно расчитать вероятность поражения ростовой фигуры, но как поведет себя эта самая "фигура" под огнем спрогнозировать невозможно.

>Э нет. Аналогия совершенно неочевидна. Надо в каждом конкретном случае сопоставлять эффективность огня с ходу/с места. Я настаиваю что разница несопоставимая просто. А выигрыш в скорострельности совершенно ничтожный, потому что главная задержка заключается в заряжающем. А если командир еще вынужден непрерывно снаряды кидать в пушку вместо слежения за местностью (не забываем о специфике наших танков давай), то эта выросшая скорострельность уязвимость танка повысила а не понизила.

Здесь речь и идет о совершенно конкретном случае - пошли в атаку "на живую силу" (подчерку еще раз - В АТАКУ, т.е в завершающую фазу наступательного боя) - открыли огонь "на ослепление".

>>Василий, ты ж пойми - любой приказ надо осмысливать ТВОРЧЕСКИ.
>>И я цитирую дословно:
>
>Гм. Так дословно или творчески осмысливать, ты уж определись :)

:) - не воспринимать как безусловную догму верную во всех складывающихся обстоятельствах.

>Приказ осуждает нынешнюю практику, а именно "а ограничиваются прицельной стрельбой только из орудий, да и то с коротких остановок". Осмысливай-не осмысливай, понятно что от тебя хотят - несись залив глаза паля из всего что на себе везешь.

Ну примерно так, да. Ну я выскажу еще соображение, что в условиях невысокого уровня подготовки самих танкистов - "стрельба только из орудий и коротких остановок" была сама по себе недостаточно эффективна, а для противника облегчала условия поражения танков.
Потому и рекомендовалось - на завершающем этапе (в атаке) - сократить дистанциб до рубежа обороны противника, таким вот доступным способом - снизив эффективность его огня - после чего давить гусеницами и бить в упор.

С уважением
>С уважением, Василий Фофанов http://armor.kiev.ua/fofanov