От Исаев Алексей Ответить на сообщение
К Александр Киян Ответить по почте
Дата 20.08.2002 17:38:51 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Re: Ответ Павла...

Доброе время суток

>Он просит объяснить, в чем выражается неполнота описания событий и непонимание интегральных основ военного дела с высоты военного образования Алексея

Обижаться совершенно ни к чему. Павел сделал ИМХО куда больше М.Коломийца, который на действия стрелковых частей просто положил болт. Но налицо поток сознания, набор фактов без вразумительного их объяснения. Например, действия 90 КСД. Павел пишет: "но в этот момент пришел приказ о переподчинении 90-й сд 19-му стрелковому корпусу и переброске ее в район Перк-ярви." Почему пришел, зачем пришел остается за кадром. Как будто приказы эти отдавала некая иррациональная сила, Верховное существо вследствие состояния своей правой пятки. Это нужно объяснить с опорой на документы армейского уровня. С военной точки зрения причина этого в том, что первоначально планировавшийся прорыв у Кивиниеми достигнут не был и было сменено направление усилий на левый фланг армии, в район Сумма-Хоттинен и Сумма-Ляхде. Туда была рокирована 90 сд и 10 танковый корпус, который сидел и курил не вследствие непригодности танков БТ к чему-либо кроме "освободительного" броска по автострадам, а в силу отсутствия прорыва в который его можно было вводитm. И был в конечном итоге введен в бой, а не в прорыв.
Или, например, "138-я стрелковая дивизия впервые вступила в бой лишь 11 декабря 1939 г., хотя значится в перечне действующих с 30 ноября." Слова есть такие, военные, - "резерв", "эшелон". Которые могут "числится в составе войск", но не вступать в бой. Такой военный процесс, как разведка боем, который вела 138 сд 15-16 декабря также никак не отражен. Вместо этого целый абзац уделен "предвкушающих добычу особистов". Детально отражена потасовка в тылах дивизии, организованная "несколько немногочисленных, но хорошо вооруженных финских диверсионных групп", но не отражены бои, которые 138 сд вела у Сумма-Хоттинен, когда тб Янова прошел всю линию Маннергейма, был окружен и фактически уничтожен вместе с командиром(это тб 20 ттбр, одной из бригад, которые по мнению Павла "в первый период войны почти ничем себя не проявили"), после чего в бой были введены вундервафли СМК, Т-100, КВ.
Достаточно сбивчиво изложены события 15-20 декабря на участке 123 сд. "Неподавленные огневые точки", которые не позволили сд прорваться через УР это были фланкирующие казематы ДОТов "Поппиус" и "Миллионер", вскрытые разведкой только в конце декабря.
Процесс разведки боем УРа в районе Сумма-Ляхде 15-16 декабря 123 сд также не отображен.

>"Главный вопрос здесь в наличии у меня времени для доводки рукописи до книжного вида и желания того или иного издателя это выпустить. Я готов даже на символический гонорар, однако очень не хотелось бы что-либо делать опять, как это было в 91-93 годах, фактически в стол."

Тут я ничего сказать не могу, это данность. Хотя считаю, что на данный момент у П.Аптекаря есть достаточно материала для вразумительной истории войны в объеме 600-800-страничной книжки, которая расставит точки над Ё.

С уважением, Алексей Исаев