От Лис Ответить на сообщение
К Рядовой-К Ответить по почте
Дата 20.08.2002 21:40:22 Найти в дереве
Рубрики Современность; Армия; Версия для печати

Подготовка вообще и прыжки в частности.

Во времена Союза каждый солдат ВДВ за период обучения должен был совершить 8 прыжков. Перед первым прыжком шло 60 часов наземной подготовки, в которую входила укладка, отработка отделения от борта, действия во время снижения, приземление и особые случаи (отказы куполов, приземление на местные предметы и т.п.) Первый прыжок считался ознакомительным, или, как его называли, "обдувочным". Естественно, выполнялся днем. В близких к идеальным погодных условиях, на свободную от посторонних предметов, ровную площадку. Как правило, таким же был и второй прыжок. Далее - по нарастающей. Прыжки с оружием, с оружием и грузовыми контейнерами, ночной прыжок, прыжок на воду. Еще пара прыжков совершалась в ходе тактических учений. В результате, прослужив 2 года (4 периода обучения - 2 зимних и 2 летних), боец должен был напрыгать 32 раза. Честно говоря, эта норма "выбиралась" далеко не всегода - то авиадивизия бортов не дает, то погода "подгуляет", то всех на сельхозработы закинут, то еще чего… Однако, чтобы кто-нибудь за срок службы сделал меньше 10 прыжков, не припроминаю. Какова норма "напрыга" у бундесов, не знаю, но у штатников, чтобы подтвердить парашютную квалификацию (и "привязанную" к ней надбавку к жаловнию) нужно сделать как минимум 5 прыжков в год.

Что касательно сравнения парашютов, ИМХО "по совокупности" наши получше будут. У наших десантных куполах типа Д-5 и Д-6 проще укзадывается купол, хотя из-за его полусферической формы он имеет бОльшую боковую проекцию и парусность, а в результате больше раскачивается на снижении. У "буржуев" десантные купола, как правило, базируются на ирвиновском дизайне и его перепевах. Купола у них параболической, "приплюснутой" формы и имеют меньшую парусность при равной площади. Однако, там свои "тараканы". Дело в том, что они прыгают со своих бортов без стабилизации - просто "на веревку", но на приличных скоростях (250-350 км/ч). Чтобы при этом купол не разнесло вдребезги на открытии и не травмировало парашютиста подвесной системой, у них сделано замедление открытия купола - т.н. рифовка. Вот тут-то и кроется корень относительной ненадежности их парашютов. Хотя относительность эта весьма относительная - разница в показателях не более одного процента. Кроме того, в остальном их парашюты проще наших - у них отсутствуют такие требующие внимания и регулярного технического обслуживания элементы, как, например, двухконусный замок и парашютный прибор.

Что касается травматизма на прыжках, то тут правило простое. "Не бьется тот, кто не прыгает". Полагаю, что при современном среднем уровне напрыга наших срочников в 4-6 раз за весь срок службы, ждать особого травматизма не стоит. Тем более, что последнее время программы обучения идут по убывающей, с вычеркиванием наиболее сложных и потенциально опасных вопросов. Простой пример: когда я служил срочную, не было ничего необычного, когда десантирование с Ил-76 шло в три потока: правая-левая боковые двери и рампа. А на некоторых учениях прыгали и в четыре - в рампу шло два потока. Однако это давало дополнительную опасность схождения в воздухе. В результате, такую практику запретили. Теперь прыжки в рампу совершают только экипажи боевых машин (следом за техникой), а все остальные прыгают в два потока (в двери). Результат - увеличение времени нахождения борта над площадкой десантирования, часто необходимость делать два захода вместо одного. Полагаю, не надо говорить, насколько это увеличивает риск нарваться на какую-нибудь "неприятность" с земли. Далее, стандартная высота десантирования у "буржуев" составляет 400-450 метров. У нас нижний предел - 600м, а фактически бросают с 800. Результат - лишнее время в воздухе, увеличения разброса. Зато "безопаснее" - типа, если что-то случится с куполом, будет время подумать, что предпринять.

Что касательно питания - тут нужно считать не только калории. Можно сделать суперкалорийный паек из одних жиров и углеводов, но он просто не будет усваиваться организмом - все просто "вылетит напрямую"! А "буржуи", кстати, основную ставку делают на фрукты и т.п. вещи, которые помимо калорий дают необходимые для усвоения оных микроэлементы и витамины. У нас же из всего этого - только таблетка "Компливита" зимой на завтрак.

Теперь про огневую и дисциплину. Не знаю уж, кто как, а я основным видом огня в бою считал бы автоматический, короткими очередями по 2 выстрела. Именно так меня учили, так я действовал сам, тому же учил своих людей. Это, конечно, субъективно, но таково уж мое мнение. Автоматический огонь более длинными очередями хорош действительно при действиях в застройке, при внезапном столкновении с противником или при разрыве контакта. И ВСЕ!
Ходить строем - НЕНАВИЖУ! ИМХО это все из области "Ваша расстегнутая верхняя пуговица ставит под удар боеспособность нашей армии!". То же и про поведение в казарме. Естественно, то. Как это выглядит в истолнении наших дедов - когда такое человекообразное заваливается на заправленную койку в грязном обмундировании, не сняв сапог - дело никуда не годное, но если кто-то прилег отдохнуть в свое свободное время, в чистом белье или спортивном костюме - почему бы и нет?

ИМХО горячая вода в ППД должна быть! ВСЕГДА! Все остальное - издевательство над л/с. Да, как закаливающую процедуру можно ввести обливание холодной водой после утреннего физчаса, но люди должны иметь человеческие условия жизни. Я вас уверяю, при надлежащей организации учебно-боевого процесса трудностей, которые придется преодолевать, дабы расти над собой, будет предостаточно!