От YKB Ответить на сообщение
К Дмитрий Шумаков Ответить по почте
Дата 21.08.2002 13:45:51 Найти в дереве
Рубрики WWII; Современность; Версия для печати

Re: Вот вопрос...

>>Глупость спросили, самому то не стыдно? Я ведь тоже в армии служил, и без биотуалета прекрасно обходился и сейчас также при необходимости обхожусь. Но при этом считаю, что срать (прошу прощения за выражение) даже для здоровья лучше в теплом, чистом туалете.
>> Такое отношение к людям приводит к тому, что в армию уходит здоровый человек, а приходит с болезнями или со скрытыми пока болезнями, которые вылезут через несколько лет. Я сам пришел из армии с простуженными почками.
>
>Ваш пример - увы, бывает и такое.

>В армию уходит неподготовленный (с точки зрения армии) человек. Это - чья проблема?
>Другое дело - как его готовить, и тема для отдельной ветки.
>Имея немаленький опыт дальних лыжных тундровых походов на Кольском и Полярном(флиса и синтепона тогда не было) могу только одно сказать - справить большую нужду при минус сорока с ветерком - не самое тяжелое.
>Доводилось и в полынью окунуться (и согреваться на бегу) - а это в полевых условиях армии - сплошь и рядом, саперы-северники те же соврать не дадут, и нету в этом геройства.

Вы хотите сказать, что человек до армии не должен знать, что такое горячая вода, что существует на свете чистое постельное белье, чистая одежда и возможности, чтобы привести ее в такое состояние.
Вы мне про сорокоградусные морозы не рассказывайте, я в них вырос (Колыма), и на лыжах ходил, и по снегу лазил, и в речках летом, когда температура воды не выше + 15 купался. Но это все не спасло меня, как я уже сказал, от простуды почек. Так что ваши аргументы не тянут.

>>>Спать грязным только чмо ложится.
>>>Для элементарной гигиены типа побриться зимой - котелка теплой воды достаточно.
>>>А вот что до морального духа - именно солдат, привыкший еще в мирное время "стойко переносить" и не роптать, потому что "как все" во-первых, "не привыкать" - во-вторых - именно это - основа боеготовности.
>>
>>Чушь! Приведите конкретные примеры, что это действительно так. Эти умозаключения так никем никогда и не подтвердились. Неужели вы хотите сказать, что солдаты во время ВОВ, которые призывались из городов (в т.ч. и из Москвы) были менее боеготовны крестьян из деревни. Приведите факты, документы.
>
>Если немного, без истерик, поразмыслить, то во-первых, призыв в рабочекрестьянскую из городов был несоизмеримо меньше нонешнего. Далее - далеко не кажный горожанин, если он не из "дома на набережной" или не из "американских" домов, имел не только ванну а ваще горячую воду. Окститесь, в бараках народ жил в массе своей.

А у вас есть данные, кого больше было в призыве, крестьян или рабочих из городов. Я не говорю о горячей воде в городе, но горожанин в то время имел центральное отопление, теплый туалет, он не работал в поле, а в закрытых помещениях. Но это никак не сказывалось на том, что крестьяне были более боеспособными солдатами.

>> И вы хотите сказать, что так и нужно жить. А вы сами в таких же условиях живете? А вы согласитесь переехать из сегодняшних ващих жилищных условий в подобные тем которые вы описали?
>
>Сейчас живу в нормальных. До десяти лет (шестидесятые) прожил в доме с печкой и удобствами во дворе.

Вы на вопрос не ответили. Я, например, категорически не хочу жить в таких условиях.

>>>> А до тех пор, пока мы будем говорить, что и так сойдет, до тех пор наша страна будет жить убого и нищенски.
>>>
>>>Армия - лишь зеркало общества, хотя подчас - кривое, выпукло показывает его изъяны.
>>
>> Армия - это часть общества, но никак не его зеркало.
>
>Армия - это армия, часть государственной системы, точнее - ее инструмент. И инструмент этот должен быть безотказным в любой ситуации.
>Проблемы начинаются, когда в армию ходят "как на работу", или на сборы - "как на курорт".
>Отсюда - и моральная и фактическая неготовность к экстремальным ситуациям, особенно, когда они не сразу проходят или непонятно, когда пройдут.

Опять это только умозаключения. Никем еще не подтверждено, что "тепличные" условия жизни сказываются на неготовности к экстремальным ситуациям. Это зависит от морального состояния человека, его психики, но никак от физиологических условий жизни.

С уважением,YKB.