От Михаил Лукин Ответить на сообщение
К ID Ответить по почте
Дата 20.08.2002 23:05:20 Найти в дереве
Рубрики WWII; Современность; Версия для печати

Спасибо! (-)

В куске описана история 8 АК,
>Приветствую Вас!

>>Поезд уже ушел, но все равно интересно. В завтрашней респектабельной газете упомянуто, что большинство погибших в Ми-26 были из 20-й гв. мсд (Волгоград), и тут же указано, что "эта дивизия доблестно защищала Сталинград). Попросили меня это проверить.
>
>20-я гвардейская мотострелковая Прикарпатско-Берлинская Краснознаменная ордена Суворова дивизия (Гримма)
>8-й гвардейский механизированный Прикарпатско-Берлинский Краснознаменный ордена Суворова механизированный корпус закончил Великую Отечественную войну в Германии, в составе 1-й гвардейской танковой армии Х.
>Формирование этого соединения было осуществлено в сент.-окт. 1942 г. в Калинине в качестве 3-го механизированного корпуса. В октябре 1943 г. мехкорпус был преобразован в 8-й гв. мехкорпус, а его бригадами были 1-я гвардейская танковая Чертковская, 19-я Лодзинская, 20-я Залещицкая, 21-я Ярославская гвардейские механизированные бригады.
>Во второй половине 1945 г. 8-й гвардейский мехкорпус был переформирован в 8-ю гвардейскую Прикарпатско-Берлинскую мехдивизию, в состав которой входили, в частности, 1-й гвардейский танковый Чертковский, 19-й Лодзинский, 20-й Залещицкий, 21-й Ярославский гвардейские механизированные полки.
>В 1957 г. 8-я гвардейская мехдивизия была переформирована в 20-ю гвардейскую мотострелковую Прикарпатско-Берлинскую дивизию 1-й гвардейской танковой армии, в составе

>>Так воевала ли 20-я дивизия в Сталинграде?
>Насколько мне известно 3-й механизированный корпус участие в Сталинградской битве не принимал. Впервые вступил в бой 26 ноября 1942 года. В ноябре 1942 - январе 1943 года он действовал на ржевском направлении. Корпусом командовал Катуков, в его "На направлении главного удара" весьма подробно описаны боевые действия в этот период.

>С уважением, ID
С уважением, Лукин, http://www.kommersant.ru/