От Тов.Рю Ответить на сообщение
К Василий Фофанов
Дата 21.08.2002 23:31:30 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Моральное - вот какое

>Почему? Развейте тезис. В чем моральное превосходство слушающих джаз перед слушающими "ой цветет калина"? Джаз - это жвачка. Раскрепощению сознания не способствует совершенно. Никакого rage against the machine в нем по определению не содержится.

Важен, конечно, не джаз сам по себе - а также и Соженицын, Набоков, Бродский, Адидас, кока-кола и иже с ними - никто не важен. Важно появившееся и окрепшее сознание "вот я сделаю то, что запрещено (вариант - не одобряется) - а мне за это НИЧЕГО не будет!" Вот как раз этому и способствовали магнитофоны, пишущие машинки без регистрации (кажется, в начале 70-х годов), потом - всякие ЭРЫ, РЭМы (и ослабление учета копируемого). А социализм (реальный социализм, потому что фентези можно придумать какое угодно) - это был такой голый король, который уверен только в отсутствии сомнений. Чуть где слабина - пиши пропало.

Начальство это, кстати, понимало - отсюда и ярость по поводу "пражской весны", которая ведь формально ни на что такое не посягала. Но - приоткрывала калиточку, маленькую-маленькую... Собственно, ведь ненавидимая тут интеллигенция советская как могильщик и т.п. откуда взялась? А все оттуда же - из повести Эренбурга "Оттепель". А раз оттепель - значит, повылезли на свет из всех щелей разные там букашки, таракашки...

А чего-то одного, что прорвалось и подмыло - так такого не было. Даже и не ищите.

>>Набоков, Сикорский, Бродский, БГ, ну и у много других с менее известными именами - у них понимание Родины может расходиться с оным у других товарищей
>
>Пожалуйста проясните мне связь Набокова и Бродского с магнитофоном Маяк-202, пока что не до конца понятно.

Дык... нет такой прямой связи. О чем и говорится.

>С уважением, Василий Фофанов
С уважением