|
От
|
Лейтенант
|
|
К
|
Архив
|
|
Дата
|
22.08.2002 17:41:24
|
|
Рубрики
|
Современность; Политек;
|
|
Возможен компромисс
>>Грубо говоря вместо 100 програмистов над программой будут работать 10 но не год, а 3 года.
>Мечты. Если исчезнет комм. софт – то будет 10 программистов и 1 год.
Во первых Вы путаете комерческий софт и коробочный. Это не одно и то же. Во вторых обе оценки безосновательны в общем-то.
>>Контраргументы по существу есть?
>Уменьшение денег НЕ может привести к улучшению качества. Вот увеличение сроков разработки – да, но этого не будет.
Как ни странно, может привести к повышению качества. Кризис очень часто приводит к положительным результатам, за счет поиска нестандартных решений (которые до того было искать лень), решения проблем от решения которых раньше удавалось уклониться, ухода случайных людей "туда где глубже" и т.д. Очень кстати наглядно можно пронаблюдать на примере российского кризиса 98-го года, который только на пользу пошел. Пена ушла - пиво осталось.
Я в некотром роде надеюсь что уменьшение пирога ЗАСТАВИТ прекратить гонку за технологиями. Доказать это не могу (как впрочем и Вы обратное).
>Вот с чем я соглашусь – так это с тем, что продажа ПОДДЕРЖКИ должна идти по схеме – год поддержки – ПЛАТА.
>А сколько багов за это время найдут – столько производитель должен устранить за свой счет. Вот тут – я согласен с моделью FSF.
>Но и платы за СОБСТВЕННО код это НЕ исключает.
Не исключает, но видимо это требует снижение цен на код, за счет увеличения на поддержку. Иначе это означает дальнейшее увеличение ТСО, а для отрасли - это путь в никуда. Допрыгаемся до массового отказа от информационных технологий вообще (по крайней мере от их совершенствования) как неокупающих затраты.
Коробочные продукты и так сровнительно не дороги, вот и получается - хочешь получать деньги за поддержку, делай код дешевле (или даже бесплатным).