От Кирасир Ответить на сообщение
К Владимир Старостин Ответить по почте
Дата 22.08.2002 16:01:15 Найти в дереве
Рубрики WWII; ВВС; Версия для печати

Re: вопрос про...

Приветствую всех!

>день добрый

>известно ли, кто запустил в оборот термин "стервятник" применительно к боевым самолетам Люфтваффе?

Ну, во первых, не самолеты, а пилотов
>по идее этого типа в СССР должны были очень сурово наказать.

>Поскольку согласно БСЭ: "Стервятник (Neophron perenopterus), птица из группы грифов семейства ястребиных отряда хищных. ... Полезен как санитар, т.к. основная пища - падаль, отбросы и экскременты."

>есть ли инфа о том, как именно наказали запустившего термин "стервятник", оскорбляющий бойцов и командиров Красной Армии? Или его не удалось найти?

Ой, что-то у вас с мозгами неладно.. Ну да бог с ним. Я бы предположил посмотреть чуть ранее. Если я не ошибаюсь, то впервые немецких пилотов назвал "стервятниками" М.Кольцов еще в Испании, имея на то массу оснований: во первых, немецкая авиагруппироывка в испании называлась "Легион Кондор", а кондор - (Gymnogyps, их несколько видов, обитают в Южной, Центральной и северной америках) - типичные падальщики, сиречь - стервятники. В то, что кроме конкретного видового названия "орел-стервятник" просто "стервятник" есть обобщающее понятие можете уж мне поверить, я все же кафедру зоологии позвоночных биофака МГУ заканчивал. Ну а во вторых немцы уже тогда отличились бомбежками мирного населения.
> http://www.volk59.narod.ru
WBR Андрей aka Kirasir