От SVAN Ответить на сообщение
К Licorne Ответить по почте
Дата 22.08.2002 19:45:58 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

NB учёным!!!!: Насколько я знаю (+)

В данный момент на рассмотрении у ВПП находится созданная коллективным гением АН программа по спасению "среднего класса науки" в России. Академики живут неплохо, а вот постдоки... Как говорил мой любимый экс-шеф, платя аспирантам по 180 рублей (в середине 90-х), "Работа делает счастливым".

Основная оригинальная идея в программе - платить учёным по индексу цитирования. Скажем, с января 2002 года у меня вышло/принято 10 статей с индексами цитирования от 0,195 до 9,139. Рассчитывается средний показатель, учитывается, каким по порядку автором ты идёшь (скажем, учитывать только первых авторов) и вперёд, зарплата в кассе. Если показатели хорошие - то очень здорово больше, чем "в среднем по науке", если нет - то как у всех.
Это тоже приведёт, конечно, ко всяким заморочкам - и в старые-то времена шефы стремились в первые авторы на всём готовом, но это хоть что-то...

Так бы хотелось этого. Ей-Богу, в Питер на зарплату в 4 раза меньше, чем в Балтиморе, причём по любимой специальности, а не "распространителем фармакологических препаратов западных фирм" (обычное дело у моих однокурсников, к сожалению) я бы согласился не раздумывая. Да вот только науку у нас не понимают сейчас, к сожалению. Подумаешь, новые лекарства, мы вон всё в Швейцарии купим!

Глупый пример, но доходчивый: игра "Цивилизация III". На науку денег не хватает никогда, всегда надо строить заводы, удерживать на нормальном уровне армию, и т.п. Но если попытаешься сэкономить хотя бы чуть-чуть - за 200 лет (час игрового времени) соседи тебя РАЗДАВЯТ. Дикси.

Удачи всем. Давайте надеяться на лучшее.
СВАН