|
От
|
Comte
|
|
К
|
Михаил Мухин
|
|
Дата
|
23.08.2002 07:11:15
|
|
Рубрики
|
Прочее; WWI; Флот;
|
|
Про Александр III, далее везде...
Приветствую!
>Добрый день!
>>Идеальный состав 1 Тихоокеанской Эскадры
>на 26 января 1904 г.
>Непонятно исходное условие. Идеальный состав – при условии чего?
>>В Артуре.
>
>Эскадренные броненосцы.
>1. «Петропавловск»
>2. «Полтава»
>3. «Севастополь»
>4. «Пересвет»
>5. «Ослябя»
>6. «Ретвизан»
>7. «Цесаревич»
>8. «Император Александр III»
>За счёт чего ускорено строительство «Александра III»?
Если его гнать так же, как, скажем, "Орла" - сразу после укомплектования, испытывая и доделывая кое-что на ходу - то можно было уже в октябре-ноябре 1903 выходить, так что шансы успеть до начала шапочного разбора были.
>>Броненосные крейсера.
>
>1. «Баян»
>2. «Витязь» (типа «Баян» 1903). Корабли 2 – 4 гипотетической
>3. «Варяг» (типа «Баян» 1903) постройки. Настоящие
>4. «Аскольд» (типа «Баян») «Варяг» и «Аскольд» - не заказаны.
>5. «Дмитрий Донской» (1885) (учебно-артиллерийский корабль)
>Теперь считаем. «Баян» стоил 6,6 млн. руб. (по контракту, без вооружения). Аналогично, без вооружения Аскольд стоил 4,1, Варяг – 4,2 (полная стоимость – 6 мил. руб). Т.о., отказ от «Варяга» и «Аскольда» даёт нам ок. 8-8,5 мил. руб. «контрактной» экономии. В любом случае, строительство 3 Баянов обойдётся только по контракту ок. 20 мил. руб. Извините, но… «где деньги, Зин?»;))
Точно так... За три "Истребителя торговли" - два нормальных эскадренных крейсера.
А лучше - четыре или пять "Новиков"...
>>Бронепалубные крейсера 2 ранга.
>
>1. «Боярин»
>2. «Новик»
>3. «Жемчуг»
>4. «Изумруд»
>Не очень понятно, за счёт чего «Жемчуг» и «Изумруд» успели войти в строй и прибыть на ДВ. Ещё раз подчеркну – в отсутствии чётко указанного момента и причины бифуркации моделирование теряет смысл. Я берусь сформировать ещё более мощный флот, досрочно «введя в строй» и отправив на ДВ «Андрея Первозванного» и «Павла I»
Никак раньше 1905, даже если строить по тем же чертежам, что и "Бородино" - ограничение по стапельным местам и времени постройки.
А вообще, я считаю, Мельников в монографии по "Бородино" правильно пишет - надо было не вошкаться с Лаганевским проектом, а закладывать серию в пять-шесть единиц по доработанному проекту "Ретвизана" - тогда бы успели до того как...
>>Во Владивостоке.
>
>Эскадренные броненосцы.
>1. «Пётр Великий» (перевооружённый 4 – 305 мм/40. В качестве учебно-артиллерийского корабля).
>2. «Победа» (флагман отряда из трёх «Рюриков»).
>3. «Император Николай I» (учебно-артиллерийский корабль)
>??? В Артуре 8 ЭБР и ни одного учебного линейного корабля, а во Владике – 2 учебки на 1 ЭБР? А зачем нам вообще учебные корабли на ДВ? Команды надо учить на Балтике. А на ТОФе надо уже не учиться, а воевать.
>>Броненосцы береговой обороны
>
>1. «Адмирал Ушаков»
>2. «Адмирал Сенявин»
>3. «Генерал – адмирал Апраксин»
Это же элементарно, мой друг (с) :)))
Во Владике формируется эскадра береговой обороны, старые ЭБР здесь - не так учебные, как БО.
>ИМХО, лучше наоборот. Отправить БРБО в Артур, и сформировать там «крепостную флотилию» из БРБО и канонерок – поддерживать огнём пехоту, засевшую на Кинджоуских позициях, и отгонять неприятельские канонерки. Вот там, кстати, и переоборудованные клипера сгодятся.
Да блин, если удастся согнать 9 капиталшипов в Артур - какие кинджоуские позиции? Японская пехота вымирает от скуки на своих японских островах, высадка отменяется.
>>Крейсера 1 ранга.
>
>1. «Богатырь»
>2. «Олег»
>Опять-таки. За счёт чего ускорено строительство «Олега»?
Вот-вот... Он и Рожественского догонял, к осени 1904 с трудом вытащили...
>>Крейсера 2 ранга
>
>1. «Алмаз» (в качестве разведчика – посыльного судна с вооружением в 3 –
>120 мм, 8 – 75 мм, т.е. как после Цусимы).
>Ну да, так Вам его Алексеев и отдаст. Он, понимаешь, для себя яхту построил, а тут Вы со всякими глупостями;)
>Всё это хорошо, но мне непонятна статичность картины. Вам ведь всё равно придётся осуществлять регулярную ротацию ЭБР-ов между Балтикой и ДВ. Ну послужат броненосцы на ТОФе, но ведь для ремонта и перечистки машин их всё равно придётся тащить на Балтику. Аналогично и с крейсерами.
Ротация-то вполне понятная - выбывающие "Полтавы" заменяются на "Бородино", по программе 1898 года.
>__________________________________________________________
>>Ниже - реально достижимый состав 1 эскадры Тихого океана при условии хорошей работы ГМШ по сосредоточению кораблей на Дальнем Востоке, а ГУКиС - по достройке и ремонту их на заводах Санкт-Петербурга и Кронштадта.
>
>>В Порт-Артуре.
>
>>Эскадренные броненосцы.
>
>>1. «Полтава»
>2. «Петропавловск»
>3. «Севастополь»
>4. «Ослябя»
>5. «Пересвет»
>6. «Ретвизан»
>7. «Цесаревич»
>8. «Император Александр III»
>Ну, если Вы так ставите вопрос… Почему только «Александр III»? «Орёл», в конце концов, был спущен на воду ещё раньше, если мы предполагаем ускоренную достройку (скажем, ценой полного замораживания работ на остальных 3-х ЭБР) – можно и его приплюсовать. А иначе возникает очередной вопрос – в связи с чем (за счёт чего?) строительство именно «Александра III” было ускорено?
Да просто потому, что он реально был готов к осени 1903, и если не чикаться - можно было успеть.
Как пишет тот же Мельников - "Балтийский завод наглядно продемонстрировал преимущества частного капиталистического предприятия над казенным адмиралтейством по срокам и качеству работы...". Не дословно, но смысл такой.
>>Крейсера 1 ранга
>
>1. «Варяг»
>Очень сложный вопрос. Можно ли было теоретически привести в божеский вид его котлы? Если нет – тактически осмысленно было бы свести его в один отряд «тихоходных крейсеров» с «богинями». Нехай выступают обеспечением патрульных эсминцев
Кстати - тема.
>>«Дмитрий Донской» (состоит при бригаде, выполняя функцию «крейсера береговой обороны», обеспечивающего действия канонерок по охране рейда).
>
>Во-во. И отряд «авроровидных» при нём. Если на «Варяге» не освоят котлы – и его туда же.
>>2 бригада линкоров (с 17 – узловым эскадренным ходом).
>
>«Цесаревич» (флагман)
>«Ретвизан»
>«Император Александр III»
>«Пересвет»
>«Ослябя»
>«Баян» (броненосный крейсер)
>А вот «Боян» я бы поставил в одну линию с «Рюриками»
А мне красивше кажется идея - все "Рюрики" в Артур, и в одно тактическое соединение с "Пересветами". Получится построение аналогичное японскому отряду Камимуры - быстроходный отряд, пригодный для боя в линии. И пусть он тихоходнее камимуры - зато корабли устойчивее и артиллерия не в пример мощнее за счёт пересветовских 10"...
>>Основная боевая нагрузка (препятствие перевозке японской армии на материк, беспокоящие эскадренные бои с 1 эскадрой Того (6 линейных кораблей и 4 крейсера 1 ранга типа «Касаги») ложится на 2 бригаду линкоров. При соединении в одну колонну 6 броненосцев Японского ВМФ и броненосных крейсеров Камимуры (включая «Ниссин» и «Кассугу») к 2 бригаде присоединяется 1–я, которая вследствие 14–узлового эскадренного хода пока обеспечивает боевую устойчивость канонерским лодкам в охране рейда Артура.
>
>>Таким образом, 14 японским линейным кораблям (6 броненосцев и 8 броненосных крейсеров) в эскадренном бою под Артуром могут противостоять 9 линейных кораблей (8 броненосцев и один броненосный крейсер).
>
>Угу. Эскадренная скорость русской броненосной эскадры 13-14 узлов. Может быть повышена до 17 ценой отказа от 1-й бригады, тогда в строю останется 5 ЭБР-ов и 1 крейсер. Скорость японского броненосного флота – 17 узлов ( для Камимуры – до 20)
Если всё что можно поставить в линию - есть шанс уделать Того в решающем бою. Ну, или загнать в Сасэбо чиниться - что, в общем, то же самое - получается пат, японцы проигрывают просто по времени...
>>Японским 24 – 305 мм, 1 – 254 мм, 30 – 203 мм, 72 – 152 мм орудиям в эскадренном сражении будут отвечать Русские 24 – 305 мм, 8 – 254 мм, 2 – 203 мм, 50 – 152 мм.
>С первого взгляда – у японцев преимущество в бортовом залпе. Но нельзя исключать успехи в минной войне против неприятеля, действия Владивостокской эскадры.
>А со второго – у джапов ещё и 3-4 узла выйгрыша в скорости. Честно говоря, я предпочёл бы отказаться от тихоходных ЭБР класса «Севастополь». Уж лучше быстроходное соединение в 5 ЭБР. Именно поэтому я рекомендовал бы ещё и «Победу» перетащить в Артур, а «Боян» – наоборот, во Владивосток
И я, и я, и я то-го-же-мне-ни-я... ;-) Особенно - относительно "Победы".
>С уважением
>Михаил
С уважением, Comte