От loki Ответить на сообщение
К i17 Ответить по почте
Дата 23.08.2002 17:28:08 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Re: Нужна ли...

>
>А она видимо никогда и ни кому не нужна, кроме людей непосредственно ей занимающихся. Именно фундаментальная, а не технологические приложения. Предугадать к чему приведет развитие той или иной абсолютно новой области видимо не возможно. любому планирующе-распределяющему органу нужна определенность - мы вам даем миллиард, а вы нам термоядерный реактор :) а представить себе задание на разработку законов Кеплера или Ньютона я не могу :))

В общем-то понятие фундаментальной науки достаточно широко (для меня), и включает в себя в т.ч. и создание ядерного реактора. Узкое понимание того что есть фундаментальная наука принесло немало вреда. Вдумайтесь, корифеи фундаментальной науки успешно решали в СССР довольно практические задачи.
Задание на разработку закона Ньютона представить сложно, а вот задание на разработку теории, описывающей движение небесных тел - почему бы и нет.

>Просто было время, когда финансирование фундаиентальных исследований повышало международный престиж страны, но кажется это время прошло :(

Как говаривал Киссинджер (кажется) когда-то: "Я не могу понять зачем нужна фундаментальная наука, я знаю только что когда в экономике начинается застой, надо вкладывать деньги в ее развитие".
Если перефразировать в язык каменного века: если племени нечего кушать, надо послать разведчиков в неизведанные дали, авось чего найдут.