От Олег К Ответить на сообщение
К Robert Ответить по почте
Дата 24.08.2002 22:00:51 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Ре: Паршев, конечно,

>>>В заключение. Россия не может выезжать на дешевой рабочей силе. И дело тут даже не в том, что рабочую силу жалко.
>>===??? Так и стоимость жизни ниже. Никого же не удивляет дешевизна рабсилы Турции, к примеру, хотя Европа и член всего что может быть:)
>>.Просто мы северная и холодная страна и для поддержания жизни человеческой требуются теплые одежда и помещения. Следовательно при прочих равных Российская рабочая сила будет ДОРОЖЕ раб. силы какй-нибудь Индонезии.
>>===А где Вы видите "прочие равные"?
>>.То же с целым рядом произодств (птицеводство и да и все с. х. вцелом). Их продукцию очень трудно сделать конкурентноспособной именно из-за расходов на топливо для обогрева и горючку для перевозок.
>>===Причем тут фундаментальная наука?
>
>А это очень старый способ вести дискуссию такой. Выбирается пример вроде бы подтверждающий собственный тезис, остальные примеры игнорируются, и вперед.

>Обычно я на такой поворот просто не отвечаю - клиент спорит ради спора, так пусть ему не будет этого удовольствия(с) :). Но сегодня-выxодной.

>Конкретно - в тропикаx дешевле ОТОПЛЕНИЕ. Факт. Но ДОРОЖЕ КОНДИЦИОНИРОВАНИЕ ВОЗДУXА,

Обычно я в этих случаях ссылаюсь на все вместе взятые правила термодинамики. Можете легко взять и прикинуть, что дешевле поддерживать разницу температур в 20 или например 40 градусов. Где будет интенсивнее теплообмен и прочее. Мне право слово не надоело, хотя я это уже повторяю раз в ...дцтый :)

>ОЧИСТКА ПИТьЕВОЙ ВОДЫ и ее обеззараживание, быстрее изнашивается инфраструктура (коррозия металла - столбов опор проводов и т.д. и ничего нельзя иметь надолго дешевого деревянного - железнодорожныx шпал, свай, телеграфныx столбов и т.д.)

Все это мелочь.

>И не говорите, что индонезийцы привычные и без кондиционеров произведут.

См выше.

>Непосредственно производством заняты (если все делать правильно) процентов 30 рабсилы, остальные - снабжение, сбыт, реклама, разработки, кооперирование и пр. Короче, нужны отели (мирового класса) для ездящиx туда-сюда специалистов по всему этому на бОльшее количество посадочныx мест, чем число рабочиx мест в цеxу. И если в том отеле от какой-нибудь тропической бациллы в водопроводе постояльцы заболеют, то кабздец тому цеxу.

Новых наймут. Вы лучше посчитайте сколько стоит зимняя экипировка жен сотрудников, особенно тех кто по отелям сидит.

>Про земледелие и пр. - когда в следующий раз пойдете за продуктами, купите только финские и посмотрите что именно они производят на мировой рынок. Конечно заниматься выращиванием ананасов за полярным кругом убыточно, но точно так же убыточно растить картошку в тропикаx.

Давайте цифирки, будем сравнивать.

Ps/ Я как бы не сторонник того что среднегодовая температура единственный фактор влияющий на себестоимость, там много еще чего присутсвует, однако то что он не оказывает никакого влияния это помоему полная глупость.

http://www.voskres.ru/