От Олег К Ответить на сообщение
К Владимир Несамарский Ответить по почте
Дата 25.08.2002 12:37:05 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Re: Олег, прошу...

>соответственно затраты на охлаждение на 20 градусов равняются затратам на обогрев на 45-50 градусов.
>Надо все-таки держать это в уме.

Допустим. Хотя меня бы больше устроили точные цифры со ссылкой на источник.

Однако почему Вы не учитываете нелинейную зависимость теплообмена при увеличении температуры? При разнице в 40 градусов надо строить здания на порядок более теплоизолированые иначе топим улицу. При этом это приходится делать в любом случае, так как при низких темепературах все просто загнется, в отличае от высоких. Т.е здания надо проектировать с учетом пика холода.

А на счет КПД и прочего у Вас где то ошибка, т.к. я имею возможность сравнивать счета за отопление и электричество зимой и летом. Это штука посильнее Фауста Гетте. Поэтому рассуждения теоретиков меня забавляют.

Повторяю еще раз. Затраты на кондиционирование( подразумеваю здесь это в широком смысле включая отопление и горячую воду) зимой гораздо выше и неминуемо ложатся на себестоимость продукции. Говорить что это незначительный фактор, как впрочем и говорить что это единственный значимый - чистейшей воды экуономический волюнтаризм.