|
От
|
Владимир Несамарский
|
|
К
|
Олег К
|
|
Дата
|
26.08.2002 06:55:58
|
|
Рубрики
|
Современность;
|
|
Re: Олег, прошу...
Приветствую
>Что-то не вяжется. Или у Вас дома стоит кондюк киловат на пять, или Вы из всего электричества пользуетесь только дверным звонком. Либо летний тариф на электроэнергию выше раза в три.
>Мне лениво решать эту систему уровнений, однако что-то ту не так, какой то фактор не учитывается.
Какая система уравнений? Тариф сквозной на весь год 26 иен за кВт-час. Кондиционер у меня 4,5 кВт, ну и что? Он же с микропроцессором, потребляемую мощность меняет в зависимости от градиента температуры. А стенки в Японии картонные, остекление одинарное, так что усвистывание наружу энергии все время разное, по нелинейному. Что-то точно рассчитать из моих данных Вы ничего не сможете, только общую идею получить - еще и потому, что не знаете, на какую температуру я выставлял аппаратуру при охлаждении и отоплении (я и сам не помню).
>Кстати по первым двум членам - попробуйте снизить минимальную зимнюю температуру с -5 град до например минус тридцати и прикиньте расходы на обогрев при среднемесячной пусть - 10. Боюсь зарплаты не хватит. :)
Не хватит, конечно. Потому в холодных странах таку глупость как электрообогрев стараются не применять, уж очень очевидное разорение. Как Вы смогли увидеть из моих скромных данных, даже переход на газ (в Японии 100% импортный в танкерах) позволяет резко снизить расходы. А вот для охлаждения, к сожалению, без электричества либо иного квалифицированного (и дорогого!) энергоисточника не обойтись.
>>Да, по большей части в ЮВА люди живут в некондиционируемых лачугах, а на работе сидят под навесом на без стен и изготавливают предметы примитивного спроса или насквозь фальшивую "продукцию" для экспорта вроде разливаемых из одной бочки марокканских духов.
>
>В том числе поддерживают всю инфраструктуру, которая позволяет функционировать столь любезным Вам предприятиям хайтека и иже с ним. Послеи их всех в бунгало с кондиционерами и расходы на инфраструктуру станут маленько поболе и кое что из предприятий придется переносить в страну где народ попроще.
Не спорю. Конечно, конкурентные преимущества индонезийцев именно временно-социальные, а не постоянно-климатические.
>>Да, это у них это есть, это их тормозит и это их беда надолго.
>
>Уж чем оно тормозит-то? Объясните мне как бочковые духи и дешевая непривередливая рабсила тормозят промышленность?
Тем, что примитивный хозяйственный оборот самодостаточен и обладает огромной инерцией. Вытаскивание из него миллионов людей обходится стране дорого, хотя и приносит быстрый экономический рост - припомните хотя бы опыт нашего ликбеза и индустриализации.
>>Как только появляется более-менее приличная промышленность, сразу появляются там кондиционируемые корпуса на прочных фундаментах, а связанные с этой промышленностью социальные слои уходят из лачуг и начинают жить в кондиционируемых домах
>
>Вам не кажется странным, что такое благо более богатые страны не хотят размещать на своих территориях? К чему бы это? :)))
Ваш юмор я оценил. Ответ мы оба знаем, - развитые страны считают, что нашли благо получше, и к тому же непрочь воспользоваться хоть и временной , но крайне выгодной ситуацией.
С уважением Владимир http://bunburyodo.narod.ru