От Дмитрий Кобзев Ответить на сообщение
К Владимир Несамарский Ответить по почте
Дата 26.08.2002 09:10:25 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Не думаю, что такой уж бред :) Впрочем, всякое бывает :)

Привет!

>Приветствую

>>Это, извините, совершенно необоснованные данные у вас.
>Обоснованные
А обоснование где?

>>На самом деле, затраты на отопление примерно в 3-4 раза дороже затрат на кондиционирование по следующим причинам:
>
>Что за бред? Определитесь, что с чем Вы сравниваете? Полные затраты на сезон в определенной местности (какой?) или сравниваете разные местности или сравниваете отопление на +1 градус с охлаждением на -1 градус (о чем толковал я)?
Затраты на отопление в Москве с затратами на кондиционирование в Ницце, к примеру.

>>1.Отопление ведется дешевой тепловой энергией (вода), а кондиционирование - дорогой электрической. Разница 2-3 раза в стоимости (5 центов тепловая энергия в Европе, 15 центов - электрическая за квт-час)
>
>Примерно так и есть, разница может достигать и 5 раз в зависимости от теплоносителя и местных цен на электроэнергию. И это работает ПРОТИВ Вашего основного тезиса. Неужели не видно?
А я и привел пункты 1..3, суммируя которые и получается общее превышение стоимости отопления над стоимостью кондиционирования.
Пункт 1. затраты в 3 раза больше в пользу кондиционирования
Пункт 2. затраты в 3 раза больше в пользу отопления
Т.е. 1 и 2 пункт примерно компенсируют друг друга
Пункт 3. затраты в 3-4 раза больше для отопления.
Общий итог - соответствующий.

>>2.Коэффициент эффективности кондиционера много больше 100%, т.е., если ваш кондиционер имеет тепловую/холодовую мощность 4.5 квт - электричества он потребляет из сети 1.5-2 квт - можете посмотреть
>>он равен 2-3
>
>Бред собачий. Коэффициент эффективности теплового насоса и энергетический к.п.д. относятся друг к другу как "государь" и "милостивый государь". Опомнитесь.
А я и не приравнивал одно к другому. Просто про КПД при обсуждении кондиционеров говорят мало, для тепловых машин определяющим является как раз коэф. эффективности, показывающий, во сколько раз тепла-холода они производят больше, чем потребляют электроэнергии.
Ну, не знаю, если мне не верите, посмотрите, например, здесь.

"Читал, что при потребляемой мощности 1 кВт кондиционеры могут обеспечивать 3 кВт тепла. Каким образом?
В отличие от широко распространенных масляных радиаторов и других электронагревательных приборов, кондиционеры действительно на один кВт электроэнергии выдают 3 кВт тепла. Здесь нет никаких нарушений законов физики, просто кондиционер работает по принципу теплового насоса и тратит электроэнергию не на выработку тепла, а на его перенос с улицы в помещение."
http://www.inrost.ru/faq/faq_conditioners.html

Т.е., даже если вы и правы, и кпд кондиционеров так низок = это ничего не значит, получается, даже с учетом такого низкого КПД общий коэф. эффективности вытягивается до значений 200-300%, а то и 500-600 для промышленных систем.

>>3.Затраты тепла на охлаждение с 30 до 20 градусов ровно в 4 раза больше затрат на нагрев от -20 до 20 градусов.
>
>Если Вы имели в виду энергозатраты отопительной/охлаждающей установки, то даже не в четыре раза, а в восемь-десять.
Т.е. на отопление придется тратить даже больше?

>>Итого общий итог - отопление в 3-4 дороже кондиционирования.
>
>В огороде бузина, а в Киеве дядька. Из Ваших пп1 из вытекает нечто противоположное, а п.2 и вовсе неизвестно о чем.
Видимо, я не совсем ясно выразился, написав пункты с за и против в один список.
В пунктах я указывал как факторы, удорожающие, так и удешевляющие стоимость отопления и кондиционирования.
Общий итог - отопление в несколько раз дороже кондиционирования.

>>Как эмпирическое подтверждение может выступить тот факт, что скачок цен на энергоносители с началом отопительного сезона всем известен, а вот сравнимого скачка цен летом из-за повышенных затрат на кондиционирование - не наблюдается (скачок есть по ценам на бензин на путешествия)
>
>Кому всем? Где? Цен на что? Это common knowledge мне неизвестен.
Цен на энергоносители на мировых биржах.

>Дмитрий, это на Вас затмение какое-то нашло, не иначе. Редкий бред Вы написали
Это вы горячитесь :)
Наверное, не проснулись еще или спать хочется :)

>С уважением Владимир http://bunburyodo.narod.ru
WBR Дмитрий Кобзев