От Алекс Антонов Ответить на сообщение
К Геннадий Ответить по почте
Дата 23.08.2002 20:47:46 Найти в дереве
Рубрики WWII; ВВС; Версия для печати

Re: Р-39

>>Р-39 - какая именно модель? Они очень сильно отличались и по лётным качествам, и по вооружению. У ранних - пулемёты гроздьями, у поздних - пушка как основое оружие.
>
>>Если это форум "Ил-2", то выбирают там только из "летающих моделей". Яка-1 там нет, скажем, как и многих других.
>
>Пускай и из летающих. У меня вопрос: какие из наших самолетов могли на равных (дуэльно) сражаться с немецкими, какие были заведомо слабеее, какие - сильнее (ЛА-9) ?

Поздние немецкие Bf-109 и Fw-109 в дуэльной ситуации на мой взгляд уступали Як-3 и Ла-7, первый прежде всего потому что уже не тянула его аэродинамика со всеми ее изысками типо "пузырей" от колесных ниш, относительно малой площади элеронов и смещенности их к центру по размаху крыла (вообщем на больших скоростях он был слабоуправляем), второй же был просто перетяжелен.

Заведомо слабее Bf-109F были все наши истребители начала войны (старые из за устарелости, новые, из за сырости), в середине войны Як-9 на мой взгляд можно считать несколько уступавшим Bf-109G-2 а Ла-5ФН несколько превосходившим Fw-190A4.