|
От
|
Геннадий
|
|
К
|
badger
|
|
Дата
|
25.08.2002 17:04:24
|
|
Рубрики
|
WWII; ВВС;
|
|
Спасибо!
>>Я хочу ответить на простой вопрос: были ли наши летчики на наших самолетах достойными противниками немцев или могли, грубо говоря, только трое на одного?
>
>Да собственно всё очень просто. Немцы воевали достаточно эффективно, в бои в невыгодных для себя условиях не лезли, летали группами, лучшая высотность и скороподъемность Bf-109 позволяла им занимать выгодную для атаки позицию, хорошая радиосвязь и свобода инициативы командиров позволяла грамотно и эффективно наращивать свои силы в ходе боя. Вот и получается что в мемуарах своих немцы пишут про несметные орды русских, но фактически в бой они не вступали в таких условиях, а наоборот - подавляющее большинство воздушных боёв на ВФ проходило при численном преимуществе немцев, даже в 44-45 годах, если условия начинали складываться не в их пользу - выходили из боя просто. Плюс весьма эффективная система свободной охоты, хорошо описаная в книжонке про Хартманна - внезапная атака незамечающего тебя противника(ещё лучше поврежденного или заходящего на посадку) и немедленный уход.
Так вот почему "стервятники"! Очень точно...
>Плюс невредно глянуть сколько раз всех этих экспертов немецких сбивали - тут FVL1~01 недавно говорил что во многом живучесть немецких асов объясняется хорошо продуманной системой сброса фонаря и покиадания самолёта в аварийной ситуации на немецких машинах. Видимо и это сыграло свою роль, достаточно вспомнить, когда сброс фонаря появился на наших машинах :( В целом я бы сказал что наши пилоты были лучше подготовленны в плане пилотажа как минимум, И-16 был большой школой в этом плане, в остальном наверно равны, для пилота самым важным пожалуй является способность "видеть" (или лучше сказать "чуствовать" ?) бой, да и просто прекрасное зрение очень сильно помогает.
>Что касается союзников - там были немного другие условия, на тех высотах где велся бой машины союзников были лучше, да и численное соотношение было на стороне союзников обычно(в общем немцев было обычно больше, но атаковали они достаточно малыми группами, по очереди), да и задача стоявшая перед истребителями союзников была проще, чем у немецких.
С уважением
Геннадий