|
От
|
Александр
|
|
К
|
Поручик Баранов
|
|
Дата
|
27.08.2002 16:25:42
|
|
Рубрики
|
WWII; Танки; ВВС;
|
|
Re: Очень смешно...
>Есть такая поговорка - "врет, как очевидец".
Не возражаю. :) Сам ее часто использую :)
>Потеря разом 270 танков и САУ - это просто катастрофа для немцев. Две танковых дивизии В ПОЛНОМ СОСТАВЕ на хрен. Это вроде 14 Илов, сбитых за один вылет "где-то над Ладожским озером".
Тоже согласен.
> Если найдете ссылку на _документ_, подтверждающий реальность этого события, с меня ящик любого пива по вашему выбору.
:))) ПИВА ХОоооЧЕТСЯяяяяя :)))
Но к сожалению вынужден отказаться заранее :( :)
Ибо доступов к архиву не имею. Могу высказать предположение (со 100% уверенностью) - данные взяты из боевых донесений 1ШАК за 07.07.43 (уж очень стиль похожий)
Но меня смутила фраза "Данные ФК показали, что было подбито до 200 танков и САУ, а по немецким данным – 270 машин. Было получено до 2000 прямых попаданий ПТАБ-2,5-1,5."
Фотоконтроль может показывать что угодно, но вот пассаж о немецких данных меня смутил. Самому интересно ОТКУДА? данные. Кроме того, как я понимаю 2000 прямых попаданий ФК не зафиксирует, это надо лично полазить и руками потрогать (ну или проявить фантазию и смекалку при составлении рапортов и наградных документов :) )
Вот я и написал - а вдруг у того же Свирина можно найти подробности по этому вопросу - место и время есть - немецкие части выяснить можно - следовательно и реальные потери прикинуть.
>>291 ШАД (2 ВА). Летчики дивизии первые в ВВС КА применили кумулятивные бомбы ПТАБ-2,5-1,5. За день 05.07.43 г. они уничтожили 30 танков противника.
>
>Где уничтожили, каких танков, чем подтверждено...
>За это просто пиво.
Место действия (судя по 2ВА и 05.07.43) практически тоже, что и в первом случае. А подтверждение - сильно подозреваю, что как и в первом случае данные ФК и доклады экипажей. (Кстати пример с 291 ШАД упоминается и в книге Самолетостроение в СССР 1917-45 г. Книга 2, издание ЦАГИ 1992г)
А вообще тема интересная. Хотелось бы действительно найти какие-нибудь документальные концы, а не просто ссылочки.
С уважением, Александр