От Катя Ответить на сообщение
К solger Ответить по почте
Дата 27.08.2002 00:30:10 Найти в дереве
Рубрики Современность; Локальные конфликты; Версия для печати

Re: да даже если и так все равно согласится сложно

Приветствую

>Как Я понял, Дима имел ввиду примерно следующее.
>Мольтке говорил: "Цель войны составляет не армия, а страна противника... Целью же ОПЕРАЦИИ является неприятельская армия. поскольку она обороняет предмет войны" (оригинал не читал, цитирую по Готу). Так вот (сугубо ИМХО, кроме СМИ у меня информации почти нет), НАШИ генералы целью операции имели выполнение распоряжений руководства. Армию противника они проигнорировали, заняли ключевые пункты, расставили блок-посты, и бодро отрапортовали: "Мы победили!" А армия противника между этими блок-постами тем не менее живет и очень активно действует.
согласна, действительно сделано было по-тупому.
И действительно, (опять же ИМХО), чтобы избавиться от потерь при проходе колонн, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО надо вывести из Чечни все войска, а потом зайти еще раз, но по-взрослому, чтоб живой силы противника в тылу не оставалось.
Поздно пить "боржоми" когда почки отказали. Сейчас выходить уже поздно... вернуться не сможем: последние лояльные нам верить перестанут "снова бросили и продали"
>P.S. Насчет конкретно колонн делился опытом генерал (сейчас можно сказать генерал-губернатор) Громов, который в похожих условиях водил колонны в Афгане, и добивался действительно низких потерь. Так вот, сначала по пути колонны пролетают вертушки, проводят разведку. Потом впереди колонны выступают две разведгруппы (по роте каждая), которые ведут разведку по обеим сторонам дороги. Колонна движется, соответственно, со скоростью разведгрупп. И ОБЯЗАТЕЛЬНО в каждой колонне иметь по несколько танков, и сопровождение вертушками собственно колонны. При такой организации потери в колонне действительно были невелики (правда, были велики потери в разведгруппах). А теперь представьте стоимость доставки 1 кг груза в таких условиях.
этот способ знаю... в том-то все и дело, что дорого, да и условия Афгана не всегда схожи с условиями Чечни.
>С уважением
С уважением, Катя