|
От
|
Exeter
|
|
К
|
KGI
|
|
Дата
|
25.10.2000 20:43:16
|
|
Рубрики
|
Современность; Флот;
|
|
Re: О целеуказании
Уважаемый KGI!
Да Вы что, уважаемый... :-)) Ресурс у спутника РЛР 17Ф16 был полтора года МАКСИМУМ. А потом их топили (специально!) в океане.
>
>Да нет не топили - нельзя топить реактор атомный в океане.Переводили РОЧ(радиационно-опасная часть)на высокую орбиту.Вообще похоже мы совсем о разных вещах говорим.Почитайте здесь
> http://www.navy.ru/science/sor7.htm
Е:
Это статья о "Легенде" и есть. Спутник 17Ф16 это и есть радиолокационной разведки с бортовой ЯЭУ. Только я Вам не эту статью рекомендовал, где-то лежала подробная статейка именно про 17Ф16, там именно вопрос ресурса обсуждается и чуть ли не все их запуски перечислены, попробуйте поискать, если хотите.
А насчет реакторов - похоже, Вы правы, я писал по памяти, а у меня эта история с тем, как один реактор на башку канадцам скинули отложилась :-))
>>Е:
>>По поводу ПЛА - Вы все напутали :-))
>
>Да нет не напутал.Именно так и действовали.Даже в лучшие годы на КА Легенда не сильно уповали,поэтому для разведки и целеуказания использовались разведывательно-ударные завесы ПЛА пр671РТМ и пр705.Впервые такая тактика была опробована на учениях в 85г с участием противоавианосной дивизии в составе тактической группы(2х пр949 и 1 671РТМ),МРА и надводной группировки с Кировым.Задачей было уничтожение АУГ и двух конвоев в Норвежском море а так же вскрытие обстановки в районе патрулирования ПЛАРБ США.Дык вот, данные для наведения МРА и тактической группы получались именно от разведывательно ударной завесы ПЛА,развернутой у Фарерских островов.Если не верите мне,почитайте об этом у Капитанца.Вышла его книга недавно "На службе российскому флоту".И не вижу я никакой проблемы в том чтобы вместо 671 и 705 использовать для этих же целей 971.В упор не вижу.
Е:
А вот Вы о чем... Так это не сопровождение "батонов", это ЗАВЕСА из ПЛ. Это другое дело. И тактика эта не 1985 г, а гораздо ранее появилась, еще в 60-е гг отрабатывались такие приемы. Есть масса проблем с использованием завесы из ПЛ для целеуказания, главные - необходимость крупного наряда сил и недостаточная устойчивость самих ПЛ завесы, т.к. противник тоже сложа руки сидеть не будет. И еще много чего можно назвать. Если было так просто - МКРЦ бы не городили. Еще раз повторю - проблема целеуказания на сегодня в современной морской войне НЕ РЕШЕНА.
А книжка Капитанца у меня есть, спасибо...
>>Е:
>>По поводу ГАК. Дальность обнаружения НК - не более нескольких десятков миль при благоприятных гидрологических условиях.
>
>Господи да о чем Вы.При благоприятных условиях АУГ можно за сотни миль обнаруживать что Иртышом что Скатом.Да при благоприятных условиях ПЛ можно обнаруживать за сотни миль - например когда образуется подводный звуковой канал.
Е:
Да я о том :-)) Что я лично знаком с людьми которые для ГАКов наших КИ и калибровочную аппаратуру делают :-)) И могу Вас разочаровать - 80-100-120 миль обнаружение НК для "Ската" в ХОРОШИХ условиях на пассивном режиме РЕАЛЬНО. НЕ БОЛЕЕ!!! При особо неблагоприятных Вы эскортный корабль у себя над головой не обнаружите. Теоретически можно все что угодно написать (и в "паспортных" данных пишут!), а практически - не так все просто, повторяю.
И еще Вы забываете проблему определения дистанции до цели ПАССИВНЫМИ средствами. Мало услышать "нечто", надо достаточно точно классифицировать, определить пеленг и дистанцию. Только в этом случае речь может идти о целеуказании. Отчасти для этого конформные антенны на корпусе и ГПБА и применяются.
>Не секрет например что первые советские ПЛАРБ были столь шумны, что их обнаруживали чуть ли не на выходе из баз.
>А у АУГ уровень шумности в десятки раз больше чем у любой самой шумной ПЛ.И совершенные пассивные сонары на ПЛА устанавливаются вовсе не для слежения за АУГ,а для слежения за ПЛА противника.
Е:
Ну это понятно. Но повторяю, Вы недооцениваете сложность обнаружения и надводных целей ТОЖЕ.
>>Е:
>>Ну Вы даете :-)) "Оникс" и родился как ракета с подводным стартом. Он испытывался с 1987 г на ПЛА К-420 пр.667М и уже состоял на вооружении ПЛАРК "Беркут", которую до распада СССР успели модернизировать по пр.06704 (счас ее уже списали в 1987 г). А "Яхонт" - это название экспортного варианта "Оникса" с упрощенной ГСН. И 2-3 км на начальной траектории - это ОДИН ИЗ РЕЖИМОВ его применения. ВСЕ наши ПКР МНОГОРЕЖИМНЫЕ, начиная с П-35 еще, а у всех относительно новых, начиная с "Москита" и "Гранита" этих режимов до кучи.
>
>Да что Вы мне про многорежимность рассказываете.Проблема не в этом.Проблема в том что на мах дальность 300км Оникс может стрелять в одном единственном режиме - полет на высоте 2-3км более половины траектории.А дальность скрытного применения(высота на марше 20м) будет примерно как у Москита- 120-170км. А радиус ПЛО АУГ смею еще раз напомнить - 200 миль.Придется лезть в самую гущу.Вы вообще когда-нибудь задумывались с чего взялась вдруг дальность в 300км - вроде массогабариты примерно как у Москита,двигло тоже - ПВРД.А дальность в два раза больше.Чудеса да и только.
Е:
Я Вам для этого про многорежимность и рассказываю, чтобы Вы поняли, что никаких "чудес" нет. 300 км - это именно по ОПТИМАЛЬНОМУ профилю "большая - большая - малая высота". Если только на малых - дальность конечно упадет до "Москитной", и это секрет полишинеля. На "Бирюзе"/"Альфе" во избежание этого на основном участке траектории используется маршевый ТРД с дозвуковой скоростью - и дальность там 200-250 км на малой высоте. Но повторяю, для "Оникса" это НЕ ИМЕЕТ СУЩЕСТВЕННОГО ЗНАЧЕНИЯ, т.к. СОБСТВЕННЫМИ средствами корабля Вы все равно целеуказание на большую дальность НЕ обеспечите. Скорее, главной проблемой для вертикально стартующего "Оникса" будет то, что ПРИ ЛЮБОМ режиме полета ему при старте придется делать изрядную "горку" в несколько сот метров, что может демаскировать стреляющую ПЛ.
>С уважением.
С уважением, Exeter