|
От
|
Роман Храпачевский
|
|
К
|
Marat
|
|
Дата
|
29.08.2002 22:01:26
|
|
Рубрики
|
11-19 век; Загадки;
|
|
Re: чуток добавлю...
>стоит правда добавить две вещи:
>1. что первоначально оный корпус кишиктен начал формироваться из кераитов, "переметнувшихся" от кераитского Ван-хана к Темуджину (это если корректно сказать, если более точно, то предавших его :\) Позднее на основе этого корпуса сформировалась этнополитическая группа, которая века через два-три слилась с калмыками и джунгарами (
Я думаю, что вы введены в заблуждение - из указанных 150 человек затем создали кешиктен-турхах из 10 000, или "тьма кешиктенов" ("Сокровенное сказание", пар. 226). Так что никак кереиты не могли быть основой для кого либо - 150 потонули в 10 000, набранных из ВСЕХ племен/родов, что Чингисхан приказал сделать (см. пар. 224-227 СС). Насчет тюркских аллюзий - ну в общем бывает, некогда вроде была общая для всех алтайская группа. Только не ясно причем тут кереиты - они то к монгольским племенам относятся.
>«Так покорили Кереидское племя, поделив людей в разные стороны … Еще Чингис-каган, издавая указ, из двух дочерей младшего брата Ван-хана Джака-Канбу, старшую Ибака-беки взял себе, а младшую Соркактани-беки отдал Толую. По этой причине он сказал Джака-Канбу: «Ты владей подданными своего племени и будь для меня второй оглоблей!» – и народ его не рассеял. Еще Чингис-каган приказал: «За заслуги свои Бадай и Кишлик пусть заберут золотые решетки Ван-хана, его золотую церковь, посуду и всю прислугу. Кереидов Ван-хана пусть сделают своими кешигтенами. Пусть ваши потомки из поколения в поколение будут свободными стрелками! В военных походах берите себе все, что сами добудете!»»
> «Захватив кереидов, их поделили между всеми, никого не обделяя. Тумен Тубекенов поделили на всех. Племя Олоан-Дункаитов разбросали в течение одного дня. До усталости делили Джуркин-баатудов, славившихся кровавыми грабежами. Так уничтожив Кереидское племя, Чингис-каган зимовал в Абджиа-кодекере… Поделив войско на тысячи, сотни и десятки, образовали охранную гвардию-кешигтен, состоявшую из восмидесяти кебтеулов и семидесяти туркаутов. В нее набирали талантливых и сильных сыновей и братьев нойонов Тысяч, Сотен, Десятков, а также вольных людей. Там Чингис-каган, награждая Аркай-Касара, сказал: “Пусть наберет Тысячу богатырей и ведает! Пусть в дни сражений, находится он предо мной. Пусть множество дней является моим туркак-кешигтеном!»»
Насчет данного отрывка - это не СС, так как на русском есть только ДВА научных перевода. А именно - С. Козина (полное) и Б. Панкратова (примерно 2/3). Данный отрывок не из Козина и не из Панкратова (его перевод кончается пар. 197 СС)
C уважением