Re: Иван, а...
Привет всем, эрудиты!
>какие породы лошадей применялись в РККА и какие ТТХ (вес, тяговитость) они имели?
>по моим недолгим поискам получилось:
>легкоупряжные - рысаки (вес около 500 кг),
>тяжелоупряжные - русский тяжеловоз (вес 600-650 кг), владимирский тяжеловоз (вес 700-900 кг, тягал груз до 2,5-3 тонн).
>скажем, для перевозки 152-мм гаубиц (3,5 тонны) применяли упряжку в шесть лошадей - для тяжеловозов что-то много получается, не кажется?
>
Вопрос не ко мне, да и кавалерист я не кадровый, обучался наскоро. Однако знаю достоверно, что породистые кони (орловцы, дончаки, даже ахал-текинцы) были только у старших офицеров. В сабельных эскадронах верховые кони - обыкновенные крестьянские лошадки, тоже наспех подготовленные в запасных полках, например, в Коврове. В 1943 году поступили "монголки" - низкорослые и диковатые, но неприхотливые и выносливые, "коровьей" масти. Ездить на них было трудно - они ходили какой-то "неупорядочной" рысью, трудно облегчаться несинхронно с поступью коня. И полковые пушчонки и противотанковые 45-ки таскали такие же кони. В начале войны - другое дело. Эскадроны тлгда комплектовались не только породистыми конями, но даже в масть.
С уважением
Ломоносов