От Игорь Скородумов Ответить на сообщение
К Китоврас Ответить по почте
Дата 02.09.2002 22:34:32 Найти в дереве
Рубрики ВВС; Версия для печати

Re: Встречный вопрос......

>Доброго здравия!

>>>Танки - это обеспечение наших сухопутных границ. Ну континентальная мы страна - флот псоледствие глупостей Петра великого вместе с потроением столицы в самом неудобном месте, бритьем бород и т.д.
>
>> Насчет Петра - это мы оставим. Это отдельная дискуссия. Насчет танков и флота:
>> 1) Развернуть производство КРУПНОЙ серии танков при наличии мелкосерийного - НЕ ПРОБЛЕМА. То есть - в случае начала ЗАТЯЖНОЙ ВОЙНЫ большие предвоенные запасы роли не играют (пример - та же ВОВ. Что у немцев, что у нас).
>Совсем не играют.... надо же.. как. Не уверен.

Прошу учесть - я имель в виду БОЛЬШИЕ! Если бы на границе у нас было не почти тридцать, а пятнадцать тысяч едениц бронетехники - сильно ли от этого изменился ход первых сражений?

>> 2) Развернуть постройку кораблей в период затяжной войны НЕ ВОЗМОЖНО. Даже США вводили во время Мировой войны в строй корабли ЗАЛОЖЕННЫЕ до войны!
>
>Эссексы к примеру, Мидуейи, Флетчеры многочисленные, все до войны заложены???

Я имель в виду дату ОФИЦИАЛЬНОГО вступления США во вторую мировую...

>> 3) В флот нужен не только для войны, но и для мирного времени. Защита судоходства в нейтральных водах и в конфликтных зонах.
>Для этого хватит одной боеспособной эскадры максимум двух - но в мирное время ей авианосцы не нужны.

Да ну! А военное время ударными темпами будем строить...
Насчет АВ - как Вы обеспечитье контроль за большой зоной океана без АВ? А целеуказание для ПЛ? А противодействие пиратам?

>Да нет - надо было вылезать а по хорошему и лазать туда не надо было.
>> Вопрос к политическому руководству страны. Если Вы оспариваете саму концепцию развития России в период тов Сталина (который ИМХО пытался похоронить остатки наследия Петра) - это другой вопрос.
>Я не оспариваю политический курс Сталина. Напротив - его основную идиому - чужой земли мы не хотим ни пяди целиком иполностью поддерживаю. Почему СССр не влез в корейскую войну на равне с амерами?

Вот те раз? А формирование финского обкома во время Северной войны? А де факто анексию Прибалтики? А насаждение деятелей бывшего Интернационала и помощь им в Восточной Европе? Тут Вы не правы - политика Сталина была направлена на захват и попытку использования освобожденных территорий... Причем очень грамотная!

>>>> 4) Что бы не дать США отрезать наших рыбаков от Атлантической селедки
>>>Большая потеря. Своих морей (унутренних) за глаза хватит. Кроме того наши рыбаки все равно рыбку за бугор в основном продают...
>>
>> Да ну!!!! Силовое введение США экономической зоны, перекрывшей нашим рыбакам доступ к селедке в конце 70-х заметила ВСЯ страна! Хорошо, что в начале 80-х тихоокеанская сельд пошла. А сейчас нам вразумительно обьясняют, что самовольная нарезка полярных владений России есть пережиток прошлого, ибо согласно законам установки морских границ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ПРИКРЫТА СИЛОЙ!
>Насчет селедки - отвечу Вашими словами - это проблемы экономического руководства страны. Насчет парочего - я не говорю, что флот не нужен совсем.Нет нам нужен флот способный надежно прирыть побережье и защищать наши интересы на море в мирное время.

Насчет мирного времени консенсус! Флот нужен в мирное время! Его функции несколько отличны от военного (Куроедов про это дисер написал - никак не могу найти его в Ленинке - а то бы по инету заказл почитать).
А вот насчет функций флота в ВОЕННОЕ время давайте поговорим:

>А во время войны их защитят танковые армады + РВСН. Мало никому не покажется

Это мы обсудили - без АКТИВНЫХ действий в атлантике мы приходим к всеобщему побоищу в огне СЯС. С Активными действиями - у нас есть шанс победить супостатов! Недаром после осознания этого в 70-х НАКОНЕЦ ТО разрешили флоту построить НОРМАЛЬНЫЙ авианосец!!!!

>>>Ага, только вот ПЛА в среднем много дешевле авианосца.
>>
>> МАКСИМУМ на 30 процентов при БОЛЬШОЙ серии. А если взять стоимость владения (полная стоимость исопльзования, обслуживания, ремонтов и модернизации) - то АВ ДЕШЕВЛЕ!

>Угу, стоимость авиагруппы (с учетом создания специальных еропланов) посчитали? А стоиомсть базирования содержания всего этого?

Так это не я... Это США посчитали... Самый дешевый тип корабля по TCO (совокупная стоимость владения) - АВ с атомной ЭУ! Его корпус и ЭУ служить 50 лет. Он легко модернизируется и в течении всего срока остается АКТУАЛЬНЫМ. Другие типы кораблей (в том числе ПЛ) через 10 лет теряют треть боеспособности (за счет морального старения). А через пятнадцать-двадцать - только как учебные :-(

С уважением
Игорь