|
От
|
Евгений Путилов
|
|
К
|
sen
|
|
Дата
|
06.09.2002 10:51:39
|
|
Рубрики
|
Армия;
|
|
Re
Доброго здравия!
>Я так понимаю, что Вы говорите о соединениях до Урала. Но у Ленского как раз они перчислены фактически исчерпывающе. Поэтому Ваши слова "массе запасных соединений и частей", не вошедших в справочник меня озадачили. Другое дело, если речь о зоне за Уралом. Например, в ДВО из 27 тд и мсд перичислена едва ли половина. Или Вы имеете в виду БХВТ И БХИ?
Не отрицая значения работы Ленского и Цыбина, замечу. В течение 1988-1990 подверглись сокращению 4 армии, 10 тд; 10 мсд и 8 ТУЦ переформировали в БХТВ, еще 8 дивизий - в БХИ. Ряд дивизий перекроили в ОУЦ. Это не берем в учет бригады и ниже. Далеко не все из перечисленного в справочнике отображает действительный перечень того, что было на конец 1986. Все же, к отображенному в справочнике 1991 слишком большие перемены произошли. Качественно обновился парк вооружений за счет вывода старой техники и передачи изъятой в дивизиях групп войск (для придания их структуре оборонительной направленности в 1988). Как раз Т-72 по роте-батальону тогда и появились в дивизиях ЗакВО, а то б на одних Т-54/55 воевали турка. Что-то вообще исчезло, как мсд кадра на Керченском полу-ве (я о ней узнал только всвязи с развертыванием на ее старых городках украинской мехбригады в 1994 воевать за ЧФ). Это как раз та самя 4-я категория. Ее "резали" при сокращениях в округах 1988-1990. Потому для переиода конца 1984-весны 1985, который меня интересует, данные справочника я корректирую по мере информированности.
По поводу ДВО и ЗабВО, то данные по ним известны: там была 51 дивизия в двух округах (группировках), состав вооружения и численность на момент до начала сокращений обнародывался в "Правде" (я еще удивился, что Ленский не нашел его, потому как куча других публикаций, известных мне с тех времен, все же у него есть). Кроме того, "Морской сборник" публиковал данные по дивизиям в ДВО, правда со ссылкой на "Белую книгу" обороны Японии. Это все 1989-1990.
С уважением, Евгений Путилов. e_putilov@mail.ru