|
|
От
|
Игорь Скородумов
|
|
|
К
|
Евгений Путилов
|
|
|
Дата
|
06.09.2002 13:49:51
|
|
|
Рубрики
|
Армия;
|
|
Re: Игорю Скородумову:...
Уважаемый Евгений!
А разбивки по округам нет?
На КШУ мы не потянем. Вот достаточно простое стратегическое моделирование ситуации на 83 год (Андропов у власти) может получиться. Если интересно - предалагю списаться по почте предварительно.
По постингу - а разбивка по дням доставки частей 1 и 2 категории к линии фронта есть? Я к вопросу, что если кораблестроительная программа идет по прикидкам Exeter, то до прибытия на фронт частей и соединений третьей очереди дело не дойдет (начнуться переговоры о прекрощении... недопущении обмена ядерными ударами и тп).
С уважением
Игорь
>Доброго здравия!
>Игорь, доброго Вам здравия!
>К нашему разговору о сроках подхода резервов на фронты Европейского Театра Войны и всплывшей затем темы о сроках мобилизационного развертывания, имею сообщить Вам следующее.
>Соединения сухопутных войск СА по уровню боевой готовности делились на 4 категории.
>1-я - это войска постоянной готовности, то есть на штатах военного времени.
>2-я - это соединения с коротким сроком готовности (-2 суток на частичное доукомплектование на штаты военного времени).
>К этим двум категориям относились соединения и части групп войск. Кроме того, ко 2-й категории относилась часть соединений приграничных округов, предназначавшаяся для действий в составе группировок на Западном и Юго-Западном направлениях.
>3-я - это войска сокращенного состава. Сроки их развертывания определялись двумя способами: готовность к определенному дню мобилизации (М+3, +5,+10,+15) или же на определенные сутки от момента объявления страны в состоянии войны (как правило, от 10 до 15 суток).
>4-я - это части и соединения кадра. Срок их развертывания определялся индивидуально, но в пределах от 20 до 30 суток от момента объявления страны в состоянии войны (или же от момента ее фактического начала).
>Примером 4-й категории может быть масса запасных соединений и частей из справочника Ленского. Но большое их число прекратило существование в 1988-1989, потому не вошло в справочник.
>Теперь непосредственно по Европейскому Театру Войны. Учитывая, что фактор времени будет иметь решающее значение, то счет идет на часы. Вот по нам (численность л,с вместе с частями боевого и тылового обеспечения).
>М+24 часа - 13 тд, 13 мсд, 1 ад (всего 460 тыс. чел., 7540 танков).
>М+96 часов - 1 тд, 1 мсд, 8 вдд (всего 132 тыс. чел., около 500 танков).
>Итого, в первые 4 суток будут готовы к боевому использованию в районах оперативного предназначения 37 дивизий, без малого 600 тыс. чел., 8 тыс. танков.
>М+10 дней - на фронт прибудут еще 2 тд и 3 мсд, 85 тыс. чел., 1300 танков.
>М+30 дней - еще 3 тд и 7 мсд, 170 тыс. чел., 2264 танка.
>Итого к окончанию первого месяца войны в Европе у нас будет 850 тыс. чел., 11600 танков.
>М+120 дней - развертываются еще 19 тд, 48 мсд с 1 миллионом чел. л/с и 6600 танков.
>Лично я считаю эти данные существенно заниженными, так как они опубликовывались англичанами с конкретной целью продемонстрировать невозможность Советской Армии создать на фронте решающий перевес в силах в первые дни войны. В то же время в контраргументах старательно завышалась боеготовность отдельных натовских соединений и в большой массе учитывались войска ТО, "хемверн", "защита родины" для создания баланса с нашими. Скорее всего, это было "активное мероприятие" по заказу ГРУ. Но даже в этом заниженном случае цифры не хилые.
>А вот американские открытые данные по этому вопросу оценивают нас еще скромнее, чем мы втюхивали Западу:
>1-й эшелон - 14 мсд и 12 тд, 9900 танков.
>2-й эшелон и стратегические резервы - 41 мсд и 31 тд, 22500 танков.
>Итого М+30 - 55 мсд и 43 тд, 32400 танков.
>Как видим, главное расхождение именно в количестве войск, которые прибудут на фронт в первые 2 недели войны и будут отмобилизованы в срок М+30. Здесь мы хотели запудрить американцев. Сравниваем с открытыми данными по срокам мобилизационного развертывания у союзников по ВД.
>ННА ГДР:
>М+24 часа - обе немецкие армии (2 тд и 4 мсд), войсковая группа "Берлин".
>М+96 часов - 4 мсд кадра.
>Итого за 4 суток мобилизовываются в сухопутные войска 250 тыс. чел. из 400 тыс. общего числа военнообязанных в ГДР. Данные из архивов ГШ ННА ГДР рассекреченые, потому достоверные.
>ВП ПНР:
>М+24 часа - 2 тд и 3 мд.
>М+96 часов - 2 мд и 1 одшбр.
>М+15 дней - 2 мд.
>М+90 дней - 7 мд.
>Даже с учетом того, что из 3 польских армий только 1 была в 1-м стратегическом эшелоне ОВД, а остальные прибывали на фронт к исходу 2 недели, эти данные следует считать намеренно заниженными. Достоверно известно, что в войсках постоянной готовности было 3 дивизии на штатах военного времени. На мобилизацию 400 тыс. резервистов по плану отводилось 7 суток. Это значит, что указанный для М+90 дней показатель польской мобилизации 16 дивизий реально будет достигнут к М+14 дней. При чем 14 дивизий в составе 3 армий к 8-10 дню, еще 2 совершенно новые на Т-34-85 и автомобилях - к 14-ому.
>ЧНА ЧССР:
>М+24 часа - 1 тд, 3 мд, 1 пдп.
>М+96 часа - 2 штаба армий, еще 2 тд и 3 мд.
>М+14 дней - 3-я резервная армия, 2 тд, 2 мд, 1 ад.
>Резерв армии 295 тыс. чел. На весь процесс от момента начала мобилизации до момента развертывания максимума, который способна выставить ЧССР - 4 недели (+ доукомплектование фронта из двух "швейковских" армий на 40% от положенного штата советской артиллерией ).
>ВНА ВНР:
>Всего у них 1 армия из 6 дивизий и куча бригад. Их сводили в Северную и Южную группировки. Задачи этих группировок у меня есть, но на венгерском языке. Пока не перевел. Могу лишь сказать, что венгры и часть ЮГВ не относились к первому эшелону ОВД. Их наступление через Австрию в Северную Италию должно было начаться с опозданием не менее 2-3 суток по сравнению с Западным фронтом. В то же время Северная группировка шла в обход Баварского леса через Австрию. Но по ним четко не могу сказать, пока не сделал перевод. Документы из архива ГШ ВНА рассекречены.
>БНА БНР:
>Части и соединения постоянной готовности - 30% сухопутных войск. Все в составе 1-й и 3-й армий. В составе 2-й армии с коротким сроком готовности 1 тбр, артполк, несколько батальонов и госпиталь. Остальное на уровне складов и учебно-резервных групп. Мобресурс для армии 400 тыс. чел. Открытые данные по срокам мобилизации сильно занижены:
>М+96 часов - 1 отд. тбр, 2 армии в составе 3 тбр и 5 мсд.
>М+7 суток - еще 1 армия из 1 тбр и 3 мсд.
>М+14 суток - формирование 2 новых мсд на Т-55 и БТР.
>М+24 суток - формирование 2 новых мсд на Т-34 и автомобилях.
>Румыны не в счет.
>Достоверны данные по немцам. Вот истинные сроки, которые обозначались в документах ГК ОВС ВД на Западном ТВД - от немедленного применения, 24, 36, 96 часов (этих на Западе прекрасно знают с путаницей между последними двумя) до 5-7 и 10-14 суток (тих практически не знают, здесь наибольшая засекреченность). Специально занижаются данные о темпе развертывания соединений со сроками М+5-14 суток. В частности, те, которые будут реально готовы к исходу 7-10 суток, в открытых данных отодвигаются на 14-24-тые.
>Теперь можно считать соотношение сил на направлениях к1-ому, 6-ому, 12-ому, 24-ому часу войны, потом переходить на сутки. Разумеется, все примерно. Дальше прикидываем потери по разным вариантам действий и т.д. Будет КШУ-2. Или уже третье.
>С уважением, Евгений Путилов. e_putilov@mail.ru