Млин, а правда что "у дураков мысли сходятся"? :) мне тоже почему-то этот
Привет Джунгар!
...персонаж первым в голову пришел. Правда с некоторыми деталями отличными от твоих слов
>>Меченный вступил в партию, пролез в ее руководители, стал благодаря этому рукокводителем страны, затем возглавил процесс развала и партии и страны, со спокойной душой предал своих однопартийцев, нагрел руки на развале страны и уктил за бугор.
>
>Был в нашей истории такой мерзавец.
>Князь Амарсанаа хотел стать джунгарским ханом, хотя не имел на это никаких прав.
имхо я бы не стал говорить столь категорично - не было бы никаких прав - не дергался бы
>Он предал своего друга и государя и призвал в страну маньчжурские войска. Император Цяньлун пообещал сделать его ханом, но разумеется не сдержал своего обещания. Ему нужна была Джунгария и делится с предателем он не собирался.
>Поняв, что его обманули, Амарсанаа поднял народ на восстание против маньчжурских оккупантов, проиграл войну и укатил в Россию просить помощи. Там он и умер от оспы. А тем временем, маньчжуры вырезали весь народ Джунгарии под корень.
>Вот такая грустная история.
>Самое печальное, это то, что наш
>народ простил и забыл его предательство и в памяти монголов Амарсанаа навсегда остался героем до последнего боровшимся с ненавистными захватчиками.
тут ты "чуток" акценты смещаешь и неправильно формулируешь "наш народ" - собственно монгол Амурсана не предавал, так как он был зюнгорцем, а предателем его могли считать только джунгары-ойраты, которые на тот момент мягко говоря были врагами монгол [восточных] и неоднократно с ними воевали...
А национальным героем Монголии он имхо стал в том числе и по принципу "враг моего врага - мой друг"
>Надеюсь Горбатому так не повезет, хотя кто знает...