От VVVIva Ответить на сообщение
К Матвеев Ответить по почте
Дата 05.09.2002 23:13:24 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Re: Немного ризунизма......

Привет!

>Заранее прошу знатоков истории извинить меня за ниженаписанное, ибо сие есть только мои догадки, домыслы и выводы от частностей к общему :)))
>Как известно, в компании 1815 г. Бонапарт в Бельгии столкнулся с полностью боеготовой англо-голландской армией Веллингтона. Для Соединенного Королевства кажется немного необычным держать в Европе большую армию без особой необходимсти. Тем более, что толстяк Луи 18 воспринимался монархами Европы как хороший парень, а люди из его окружения были для англичан своими людьми. Рискну предположить, что армия Веллингтона изначально представляла угрозу не для Франции, а для Пруссии и... России.

Вполне возможно.

>ИМХО эти три державы (Англия, Австрия и Франция) были готовы начать войну против России и союзной ей Пруссии. Поэтому армия Веллингтона, которую могли усилить королевские французские войска, и направлялась в Бельгию для вторжения в рейнские земли Пруссии или скорее для созжания угрозы такого вторжения.

А не было тогда у Пруссии прирейнских провинций. Она тогда Саксонию хотела. Провинции она получила в компенсацию.

>Цель - заставить Пруссию отказаться от поддержки России, когда австро-французские войска вторгнутся в Польшу, а англо-французский флот войдет в Балтийское море. Однако, думаю, что пруссаки в 1815 г. все-таки бы поддержали Россию, что они не сделали в 1854 г. Правда тыл у пруссаков был не очень - местное население в рейнских, саксонских и польских землях.

Саксония была оккупирована русскими войсками и передвысадкой Наполеона пруссаки начали сменять русских. Польша была оккупирована русскими.

>На мой взгляд, продолжение банкета 1800-14 гг. в 1815 г. могло быть очень интересным, тем более в отсутствие у антирусской коалиции двух маленьких гигантов - Бонапарта и Нельсона. Гораздо интереснее тупой Крымской компании. Веллингтон и Ней против Барклая и Блюхера... Но тут пришел поручик Ржевский (Бони) и все опошлил. Вместо благородной общеевропейской разборки получилось вульгарное мочение в сортире.

А никто воевать из-за Саксонии не захотел. Как только Фр, Ан, Ав не смогли оторвать Пруссию от России - они пошли с Россией договариваться. И Пруссию кинули с Саксонией, получила Прирейнские провинции в компенсацию утерянных польских провинций.

Владимир