От Геннадий Ответить на сообщение
К Матвеев Ответить по почте
Дата 06.09.2002 02:04:17 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Re: Немного ризунизма......

Добрый вечер!
>Заранее прошу знатоков истории извинить меня за ниженаписанное, ибо сие есть только мои догадки, домыслы и выводы от частностей к общему :)))
так интересные!

>Как известно, в компании 1815 г. Бонапарт в Бельгии столкнулся с полностью боеготовой англо-голландской армией Веллингтона.
англо-голландско-брауншвейгско-фламандско-не-разбери-поймешь-какой. И полностью боеготовы были только англичане.

>Для Соединенного Королевства кажется немного необычным держать в Европе большую армию без особой необходимсти. Тем более, что толстяк Луи 18 воспринимался монархами Европы как хороший парень, а люди из его окружения были для англичан своими людьми. Рискну предположить, что армия Веллингтона изначально представляла угрозу не для Франции, а для Пруссии и... России.
Не думаю, что угрозу, но лагеря так обозначились

>Поясняю: в то время проходил Венский мирный конгресс. Отношения между победителями Наполеона были очень не очень. Англия традиционно ненавидела Россию, тем более столь усилившуюся,
В английских газетах Александра называли Агамемноном Европы (может, еще по инерции). Так что "традиционная ненависть" - это скорее неологизм :)

>Австрия боялась (обоснованно - в предчуствии Садовой) усиления Пруссии в Германии и русского господства в Польше,
>Больше Австрия боялась единой Польши под скипетром России, но с зачатками единого государства, с каковой идеей носился Александр

>королевская Франция была готова на любую авантюру для утверждения своего престижа великой державы.
>ИМХО эти три державы (Англия, Австрия и Франция) были готовы начать войну против России и союзной ей Пруссии.
готовы объявить войну, начать войну, но вот выдержать войну против России и Пруссии...

>Поэтому армия Веллингтона, которую могли усилить королевские французские войска, и
по своей боеспособности "реформированная" Людовиком армия вряд ли могла кого усилить

>направлялась в Бельгию для вторжения в рейнские земли Пруссии или скорее для созжания угрозы такого вторжения.
Ну, рейснкие земли не были еще у Пруссии. Она их получила на Венском конгрессе, который только шел. Пруссия как раз ОТКАЗЫВАЛАСЬ от Рура и хотела Саксонию с ее фарфоровыми пастушками

>Цель - заставить Пруссию отказаться от поддержки России, когда австро-французские войска вторгнутся в Польшу,
России было быстрее вторгнуться в Карпаты, тем более и планы такой кампании наверняка существовали (со времен Тильзита)

>а англо-французский флот войдет в Балтийское море. Однако, думаю, что пруссаки в 1815 г. все-таки бы поддержали Россию, что они не сделали в 1854 г. Правда тыл у пруссаков был не очень - местное население в рейнских, саксонских и польских землях.
Наверное, так (за исключением тыла)

>На мой взгляд, продолжение банкета 1800-14 гг. в 1815 г. могло быть очень интересным,
Ага!
>тем более в отсутствие у антирусской коалиции двух маленьких гигантов - Бонапарта и Нельсона.
Почему Вы называете их "маленькими"?

>Гораздо интереснее тупой Крымской компании.
Ну, так уж и тупой :) Тем более, в ВАосточной войне был не только Крым
>Веллингтон и Ней
Веллингтон+Ней=мир, дружба жвачка :)Это правда весело. А отчего Вы не вспомнили Даву?

>против Барклая (и Ермолова, Раевского, Паскевича, Воронцова) и Блюхера (и Гнейзенау)... Но тут пришел поручик Ржевский (Бони) и все опошлил. Вместо благородной общеевропейской разборки получилось вульгарное мочение в сортире.

Вы предлагаете это на карте разыграть? :-)
Еще могли быть интересные ситуации: Наполеон попадает в плен при Березине - как он себя поведет? как поведет себя Россия? Европа?

>Ждем-с табуреток.
С уважением
Геннадий