От Геннадий Ответить на сообщение
К VVVIva Ответить по почте
Дата 06.09.2002 00:47:54 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Re: Утверждение де...

Я не о том.

>"губитель этой страны Петр, коего они называют Великим, он приучил нацию не уважать самое себя. Ужастный поступок для законодателя.
В чем именно ужасный поступок? Может, де Местр как-то объясняет это сардинскому королю? До Петра любой купец, приходивший с кораблем в Россию, был диктатором, русские купцы пресмыкались перед ним самым низким образом, умоляя купить товары, которые были европейскому купцу необходимы. У Соловьева полно, с ценами описывается механизм, благодаря которому европейские купцы вывозили из России и товар (российский) и серебро, т.е. всегда наторговывали на рубль - полтора. В России - почти полная нищета и почти полное отсуствие денежного оборота. А Петр этих европейских купцов уважать СЕБЯ (себя - Петра, и Россию, и флаг ее) заставил. И я полагаю, что и наши купцы, хотя и выучили европейские языки, а себя - с деньгами - стали больше уважать. Ей-Богу, даже Валишевский, хотя и обмазывает Петра с ног до головы, все-таки доказательствами какими-то утруждается. А тут - просто зависть предстваителя пригнобленного Пьемонта.

>Да. Не будете отрицать, что с Петра созданы две нации и две культуры в одном народе - дворянство и все прочие.
Насчет дворянства - берите пораньше, Вам Рустам показал.

>А по Петру можно по всякому пройтись. Но любят его большевики. Сходство душ.
Я Петра не "люблю". И в моей защите от вас он ей-Богу не нуждается. "Пройтись" можно по каждому - а зачем, если доказательством - только словеса?

>"Великий Петр был первый большевик,
>Замысливший Россию перебросить,
>Склонениям и нравам вопреки,
>За сотни лет к ее грядущим далям.
>Он, как и мы, не знал иных путей,
>Опричь указа, казни и застенка,
>К осуществленью правды на земле."
Обратно поэзия :о) На самом деле Петр знал пути
>Опричь указа, казни и застенка,
например, давал льготы купцам и промышленникам, умел находить и возвышать дельных людей независимо от сословий, а лжи на себя не боялся ("печатать без купюр, дабы глупость каждого видна была")

>Владимир

И при чем тут большевики?
С уважением
Геннадий