От Агент Ответить на сообщение
К Kadet
Дата 06.09.2002 04:40:39 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Древняя история; Версия для печати

Вот сволочи амеры! Заставляют бедных кадетов учить такую муру :-)))

>Срочно нужны карты Средней Азии с 14го века по 20ый, желательно с указанными Кыпчакскими равнинами, владениями Кучума, Шайбанидов и Аштарханийцев в разные времена, а также Русского Туркестана, Узбекской ССР до отделения Таджикистана и после, и караванных путей в Средней Азии. Также нужны изображения Чингиза, Джуче, Тимура, Едигея, Тохтамыша, Абул Хаир Хана, Шайбанида, Мурат Хана, последних Среднеазиатских Ханов и Амиров, и Файзуллы Ходжаева. Кстати, когда УзССР стала Узбекистаном? В смысле, компартия была не Узбекской а Узбекистанской с самого начала, а вот название страны вроде изменилось.
>Спасибо большое.

Когда экзамен то? Неужели времени нет книг взять в библиотеке и прочесть?

Карт у меня под рукой нет, но шпаргалку дать могу.

1. "Кипчакские равнины" - Казахстан видимо.
2. Кучум (умер в 1598 г.) - последний правитель Сибирского ханства, к Средней Азии отношения не имеет, хотя и был родственником бухарского хана.
3. Шайбаниды и Аштарканиды - династии Чингизидов правившие Бухарским ханством в 16-18 веках. Бухарское ханство занимало территорию большей части Узбекистана и Таджикистана, вело завоевательные войны в Иране за восточную иранскую провинцию Хорасан.
4. Русский Туркестан (Туркестанское генерал-губернаторство) занимал территорию Узбекистана (к востоку от реки Амударьи), Таджикистана, Киргизии и южного Казахстана.
5. Узбекская СССР до 1929 включала территорию современного Узбекистана(без Каракалпакской республики) и Таджикистана.
6. Едигей - ордынский эмир, основатель Ногайского Юрта (Казахстан, начало 15 века). Тохтамыш - хан Золотой Орды, сжег Москву, воевал с Тимуром. Абул Хаир Хан - правитель государства кочевых узбеков (Казахстан и Сибирь, 15 век), Шайбанид - видимо Мухаммед Шайбани, узбекский завоеватель, основатель династии Шайбанидов в Бухарском ханстве (умер в 1510), Мурат Хан - не знаю такого.
7. Узбекистан и Узбекская СССР взаимозаменяемые официальные названия, также как и Советский Союз и СССР.