|
От
|
Рустам
|
|
К
|
Kadet
|
|
Дата
|
07.09.2002 10:07:41
|
|
Рубрики
|
Прочее; Древняя история;
|
|
Ре: Я уже...
Доброго здоровья!
>>Вах!??? Кто тебе такое сказал??? На юг передвинулись потомки Абулхаира под давлением тукатимуридов. Кучум же - первый и последний хан "Сибирского ханства" - самолично с того самого юга узурпировал власть в "государстве" где правили нечингизиды.
>
>Мне такое сказали все англоязычные источники которые я мог нарыть. Абулхаир ваще за Самарканд воевал, куда уж южнее, разве только в нынешний Афганистан.
Каждый "степной правитель", почуявший свою силу и слабость врага начинал прибирать к рукам города Мавераннахра.
Абулхаир Шайбанидский возглавлял практически весь восточный Дешт, Самарканд - под властью ослабевших тимуридов. Выводы сам сделаешь?
А вот потомки Абулхаира слиняли из степи под давлением конкурентов, и в свою очередь выдавили из Мавераннахра Бабура.
>>И вообще, изображения ханов-мусульман - либо реконструкции предполагаемых черепов, либо фантазии на
>тему "Ленин в чалме".
>Ну почему, всякие Сафавиды донесли до нас много интересных сведений :-) Потом, всякие Шайбани и Убайдуллы уже стали нанимать летописцев.
Но не портретистов. Ислам, понимашш...
>>И никаких кипчакских равнин нет, есть Дешт-и-Кипчак - степь кипчаков. Берешь карту и выделяешь степную зону от Дуная до Иртыша, от Уральских гор до междуречья Джейхуна и Сейхуна.
>
>Какая фиг разница, степь, равнина? Английское слово одно-плейн. А вообще-то, АФАИК, значение термина Дешт-и-Кипчак сильно изменилось со временем, твое определение было актуально где-то в 12-13ых веках, а к 14му веку Дешт-и-Кипчак был меньше.
Нет, Дештом так и называли степь от Дуная до Иртыша, и страна Кипчак был синонимом Золотой Орды, что заставляет некоторых делать неправильные выводы. Другое дело, что большой и негордый народ, постоянно ведущий справедливые освободительные войны названием "Дешт" не пользовался :)))
>>С Уважением, Рустам
>
>С уважением. Я с тобой теперь намерен часто консультироватся, так что готовься :-)
Сканер к бою готов :)
С Уважением, Рустам