От Kadet Ответить на сообщение
К Рустам Ответить по почте
Дата 07.09.2002 21:31:33 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Древняя история; Версия для печати

Ре: Я уже...

>Каждый "степной правитель", почуявший свою силу и слабость врага начинал прибирать к рукам города Мавераннахра.

Понятно, там караванные пути.

>Абулхаир Шайбанидский возглавлял практически весь восточный Дешт, Самарканд - под властью ослабевших тимуридов. Выводы сам сделаешь?

Какой он Шайбанидский, Шайбани же на почти полвека позже. А столицу он себе выбрал не в Чимги Тура а в Сигнаке. Какие выводы?

>А вот потомки Абулхаира слиняли из степи под давлением конкурентов, и в свою очередь выдавили из Мавераннахра Бабура.

Да кто их давил-то? И что за давление такое, чтоб погнать на Сафавидов и Тимуридов? И почему Сибирских Узбеков так и не выдавили?

>>Ну почему, всякие Сафавиды донесли до нас много интересных сведений :-) Потом, всякие Шайбани и Убайдуллы уже стали нанимать летописцев.
>Но не портретистов. Ислам, понимашш...

А что, портрет Шайбани исполненный Берзоном или как его там-не с натуры? В принципе, меня точность то и не очень интересовала...

>Нет, Дештом так и называли степь от Дуная до Иртыша, и страна Кипчак был синонимом Золотой Орды, что заставляет некоторых делать неправильные выводы. Другое дело, что большой и негордый народ, постоянно ведущий справедливые освободительные войны названием "Дешт" не пользовался :)))

А мне умная книжка говорит что в 11ом веке Дешт-и-Кипчак был от Днепра до Иртыша и Балхаша, на юг до Хорезма, и до нижней Сирдарьи. А в 12ом веке историки уже описывали Дешт и Кипчак от Волги до Сирдарьи.

>Сканер к бою готов :)

Да ну его нафиг, сканнер, мне сведения про Узбекистан, Узбекский и Узбеков живущих в Афганистане нужны (будут.)
>С Уважением, Рустам