|
От
|
СОР
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
06.09.2002 05:26:37
|
|
Рубрики
|
Танки;
|
|
Танк Т-90 - гордость зэков
Алан Куортли, Би-би-си, Москва
Использование рабочей силы заключенных в России не новинка, а лишь возврат к старой практике советского периода. В тюремной колонии номер 13 в Нижнем Тагиле осужденные работают на военном производстве, согласно контракту между тюрьмой и местным танковым заводом.
80 заключенных делают части для российских боевых танков Т-90, которые являются основной статьей экспорта военной индустрии страны. Так, по существующему договору между Дели и Москвой, в ближайшее время в Индию поступят 300 танков Т-90, сделанных в Нижнем Тагиле.
В последнее время экспорт оружия в России стал набирать обороты. В 2001 году его объем составил 4,2 миллиарда долларов.
Гордость
Доренко: "Танк - это лицо России"
Один из заключенных колонии номер 13, Александр Доренко, получил восемь лет за вооруженное ограбление.
Сейчас он числится старшим рабочим на линии по производству танковых частей. Доренко вспоминает, как он служил в танковых частях и водил танк, похожий на те, которые сейчас производят его сокамерники.
Доренко гордиться своей новой профессией. "Мы гордимся нашими танками на все сто. Мы гордимся тем, что помогаем производить их. Они лучшие в России и во всем мире. Танк - это лицо России", - говорит Доренко.
Уральский район исторически был центром военного производства России. Первые оружейные заводы здесь были построены еще при Петре Первом.
"Для Урала оружейное производство стало традицией. И это именно то, что происходит здесь в тюрьме. Я не думаю, что в этом есть что-то ненормальное, - говорит Александр Кучин, начальник производства колонии. - Я рад за наших арестантов. Каждый должен работать на благо родины и ее обороноспособности".
Контракт между заводом и колонией был заключен еще в 2000 году. В производстве задействованы 80 из 1800 осужденных, отбывающих срок в Нижнем Тагиле.
Экономика
Использования тюремной рабочей силы выгодно сказывается на цене танков
По словам специалиста по вооружениям Руслана Пухова, цена Т-90 колеблется около 1,8 миллиона долларов. Для сравнения его американский аналог стоит 3,5 миллионов долларов, а французский - 5,5 миллионов.
На Западе уже не раз поднимался вопрос об этичности использования тюремной рабочей силы.
Однако по мнению Пухова, многие страны не задумываются о том, чьими руками было сделано российское оружие. "Я думаю, что для Китая, Индии или африканских стран это не имеет никакого значения", - говорит специалист.
В то же время для самих заключенных быть при деле означает лишь плюс. "Главное то, что они работают. Что именно они производят - части для танков или трактора - не так важно", - говорит начальник колонии Александр Коновалов.
http://news.bbc.co.uk/hi/russian/business/newsid_2236000/2236941.stm