От Джон Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 06.09.2002 08:44:45 Найти в дереве
Рубрики WWII; Современность; Версия для печати

Вопрос по "телефонограмме Жукова"

Привет,

Братцы, вопрос этот действительно требует разрешения, потому что я знаю по крайней мере три упоминания этой "загадочной телефонограммы" в России и два в английских источниках.

Народ у нас продвинутый, в архивы ходит, и может Исаев, или Медведев, или Михал Николаевич скажут свое веское слово.

Итак речь идет о телефонограмме 4617 якобы существующей и подписанной Жуковым в начале Октября 1941 и адресованной политотделам Ленинградского фронта.

Текст такой: "Довести до сведения личного состава, что семьи военнослужащих сдавшихся в плен будут расстреляны и сами сдавшиеся в плен по возвращении будут также расстреляны".

Однако никто из цитировавших не дает конкретной ссылки на архив, фонд, опись и.т.д.

Хотя Соколов и дает ссылку на директиву политотдела КБФ, где начальник ссылается на Жуковскую телефонограмму.

Крут был Жуков и жесток часто. Однако подобная инструкция на мой взгляд маловероятна.

И вот уже бешановы и соколовы подняли вой: "Ветераны, не носите медалей с изображением палача, долой памятники, как церковь могла хорошо отзываться о нем и.т.д."

Хотелось бы знать Ваше компетентное мнение.

Дима