От Evg Ответить на сообщение
К EVGEN Ответить по почте
Дата 06.09.2002 09:53:41 Найти в дереве
Рубрики Танки; Артиллерия; Версия для печати

Re: По снарядам

>Evg>А за счет чего обтюрация происходит? Если сделать снаряд с диаметром поясков меньшим
>чем диаметр по дну нарезов, значит получим щель в которую газы и уйдут. Делать "тютелька в тютельку" разумеется бессмысленно (а вдруг поднощик его уронит или стукнет обо что нибудь. Получим предыдущий случай). Делают немного побольше. Так чтоб при врезании он гарантировано полностью перекрыл всю площадь сечения ствола. Соответственно диаметр каморы (в ее "снарядной" части) чуть больше диаметра собственно ствола.
>Пули например вообще всей своей боковой поверхностью обтюрируют, безо всяких поясков.

>Начнем с пуль. В последних публикациях о бесшумном оружии говорится, что одним из источников шума выстрела является прорыв газов поперед пули по неперекрываемым полностью нарезам.

Не знаю на счет прорыва газов (хотя, как я уже упоминал, он есть всегда), но вот перед "метаемым телом" в стволе образуется волна сжатия (в наиболее крутых девайсах переходящая в ударную) - от атмосферного воздуха никуда не денешся. Насколько я знаю, в наиболее скоростных пушках (Зенитки, ПТО) воздух ПЕРЕД снарядом разогревается до 200-250 градусов. Учитывая, что в винтовках скорость пули вполне сравнима со скоростью арт.снаряда, и что характеристики этой волны зависят главным образом от скорости, можно предположить, что основной "хлопок", и в стрелковке, дает именно она. Вклад пороховых газов ИМХО невелик.