|
От
|
GAI
|
|
К
|
Алекс Антонов
|
|
Дата
|
10.09.2002 07:48:34
|
|
Рубрики
|
Современность; Флот;
|
|
Re: Про одинадцать...
С большим интересом следил за дискуссией на тему альтернативной истории со строительством авианосцев в СССР.Несомненно, что принципиальная возможность строительства АВ в СССР существовала.И как показывают опубликованные в последнее время материалы,разработка проектов таких кораблей велась в СССР на разном уровне едва ли не с 30-х.Однако фактичеси АВ строить не стали ни при одном из советских лидеров.
Вот и хотелось бы аонять - почему ? Что то лично мне кажется, то дело здесь отнюдь не в тупом идиотизме или непонимании этого дела какими-то конкретными лидерами (Устинов,Брежнев,Сталин или кто то еще).Как показывает вообще история нашей страны. решения по подобным вопросам, касающимся обороноспособности. принимались весьма взвешенно и отвественно (то очень любит всегда показывать М.Свирин).Видимо, существовали некие соображения, препятствовавшие строительству тких кораблей.Ведь вообще многие из тогдашних решений,оцениваемых ныне как неверные, были на самом деле крайне логичными для того времени и где то даже неизбежнми.
Я думаю, что ответ на этот вопрос лежит в военной доктрине СССР и взглядах тогдашнего руководства СССР на предполагаемый характер военных действий, и соответственно, роль ВМС.
Судя по всему,в будущей войне (а кая я понимаю, во времена СССРготовились исключительно к мировой, и в послевоенное время, ядерной, войне) флоту отводилась роль, в которую АВ никак не вписывались.А для демонстраци флага и участия во всяких там локальных заварушках считалось возможным использовать корабли других классов (например,БДК "Иван Рогов",а в ранние времена - КР "Свердлов" и т.д.)
Кроме того,большинство высказавшихся в ветках про АВ исходят из сравнения гипотетического строительства АВ в СССР с реальным состоянием вооруженных сил США и НАТО.Я думаю, не будет ошибкой предположить, что в с лучае изменения характра строительства вооруженных сил СССР, и в частности,ВМС, соответствующие програмы Запада тоже были бы надлежащим образом пересмотрены (может быть и е в пользу строительства дополнительного числа АВ, а может, например, в сторону строительства большего числа ПЛ и усиления их вооружения в плане борьбы с АВ, или созданием специализированной береговой авиации по типу нашей МРА, или еще чего).
НО что и развитие западных сил было бы другим - это точно.