От Геннадий Ответить на сообщение
К knight777 Ответить по почте
Дата 09.09.2002 18:07:01 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; WWI; WWII; Армия; Версия для печати

Re: специалистам по...

Добрый день!
>Всем, здравствуйте!

>кто подскажет, было ли в Российской армии(до 1917г.) и в СА/РА какое-то соответствие должностей и званий?
Я полагаю, очень четкое соответствие было. В Русской армии, например, имел значение не только старшинство чина, но и старшинство производства (в том числе и поэтому, например, Багратион был не в лучших отношениях с Барклаем)

>Ну, например, мог ли генерал командовать ротой, а майор дивизией?
Нечто похожее наблюдается только в белых армиях в гражданскую. В роте, которой командует поручик, рядовыми - полковники. Не чин, а должность имели значение.

>Почему в императорской армии генералы командовали полками, а в Красной армии полковники командовали дивизиями?
В имераторской, если не ошибаюсь, на место выбывшего начальника дивизии становился командир первой бригады (он мог быть и полковником), а другими двумя бригадами могли командовать генерал-майоры например.

>Насколько вообще звание в наших армиях было связана с занятием конкретной линейной/строевой должности?
Я думаю, скорее наоборот - звание (чин) определеляло должность. Но конечно и случаи занятия высших\низших относительно чина должностей.
Помоему так
>С уважением, knight777
С уважением
Геннадий