|
От
|
Святослав
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
11.09.2002 03:17:58
|
|
Рубрики
|
WWII; Армия;
|
|
Воспоминания Кузьмичёва МИ (в корень, так как "глюки" при ответе)
Здравствуйте!
Может, это лично моё ощущение от прочитанного, но воспоминания Михаила Николаевича осадок оставляют нехороший. Словно так и старался припомнить одни лишь гадости, промахи и т.д. Не хочется думать, что вообще лажа, так как размещено на "Я помню" - сайт, заслуживающий ОГРОМНОГО уважения. Могу ошибаться, но смахивает на постперестроечные публикации "ветеранов" о "режим-м-ме".
Примеры: штрафбат ведёт разведку боем. Через несколько дней - наступление. Взяли первую траншею - а там убитые штрафники. То есть не просто "разведали", а взяли, оказывается первую траншею, но командование ни сном ни духом, и положило их при артподготовке. Или знало, да положило специально. Резуну бы понравилось.
Ещё: штурмовики на бреющем лупят по своим в деревне. Причём эти свои не солдаты в окопе или в хате, а куча тыловиков со скарбом на машинах и т.д. Как такое мог не заметить лётчик(и) - непонятно. Да ещё и в несколько заходов. Очевидный вымысел.
Ещё: на дворе март 45-го, а автора до сих пор пугают заградотряды, в исступлении расстреливающие отступающие части.
Ещё: По автору, сдача в плен=измена Родине=Сибирь. При этом, верно, забылся, и рассказывает, что пополнение в то время (начало 45-го) - сплошь из освобождённых из плена красноармейцах.
Ну и по мелочи: гибель большей части его роты по пьяни, баловство солдат изнасилованиями освобождённых туземок, развратные офицеры... А немаки - ребята образцовые. Даже получая по голове артподготовку в 250 орудий/км, непременно уносят всех убитых.
Странно, не правда ли?
С уважением. Святослав