|
От
|
Андю
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
11.09.2002 19:11:29
|
|
Рубрики
|
WWII; Суворов (В.Резун);
|
|
Значение Русской Компании. (+)
Приветствую !
Отрывок из книги Otto Weidinger, "Das Reich III, 1941-1943", J.J. Fedorowicz Publ., 2002 г., стр. 404, пер. с англ. Без комментариев, для любителей "занимательного чтения" истории генезиса "ревизионизЬма" :-).
"Это было неприятным сюрпризом для немецкого командования, когда в самом начале войны русские встретили наши 135 дивизий со своими 200, наши 3000 танков -- с 10000 и наши 2000 самолётов -- с 6000. Из этого превосходства мы вскоре сделали вывод, что атака России произошла в последний момент, дававший некую возможность удачного исхода, предоставлявшуюся высшему руководству.
В то время, конечно, я был неспособен корректно оценить исключительно важное значение войны с Россией в её геополитическом смысле. Исследование этой войны стало возможным только после её окончания. Но даже тогда поиск должен был углубляться за поверхностные, но такие категоричные суждения, и пробивать пропаганду, окутовшую тему. Тем не менее, я хочу сейчас представить именно те факты, на которых должно основываться рассмотрение этой войны, и тогда позднейшие события самой войны будут увидены уже другими глазами, нежели через узкую призму пропаганды, т.е. согласно той линии, которой следовали послевоенные военно-исторические исследования. Её сторонники утверждают, что война против России была безнадёжна и, потому, ненужна. Однако, тщательное изучение всех фактов и нюансов показывает, что проигрыш этой войны ни в коей мере не снижает её великого значения для Европы.
Мы должны вернуться во время, непосредственно предшествовавшее войне с Польшей, т.е. в 1939 год. В это время вооруженные силы Франции были достаточно слабы. Англия имела 6 дивизий, неготовых для использования. Соединенные Штаты могли иметь сильную авиацию, но их сухопутных сил практически не существовало. Россия, с другой стороны, вооружалась на полной скорости. Россия хранила это вооружение в такой тайне, что ни западные державы, ни Германия, не подозревали его полного размаха. Если бы война не прервала данный процесс, Россия могла бы практически удвоить свой арсенал, встреченный нами в 1941 г., к 1943 году. Никакая бы сила в мире не смогла тогда помешать России установить коммунистический режим повсюду в Европе. После войны, Сталин продемонстрировал несколько примеров достижения этой цели русской политики.
Война Германии с Россией привела к тому факту, что в 1941 г. её [России -- Андю] наиболее сильные соединения были уничтожены, а в тяжелых наступательных и оборонительных боях последующих лет всё новые силы, которые постоянно создавались, были повторно тяжело поражаемы таким образом, что к концу войны русские были полностью истощены.
(Когда я командовал ГА "Юг" в Австрии в 1945 г., и эвакуировал Вену, чтобы избежать боёв в ней, мне противостояли две группы армий русских. Они были неспособны более сражаться. Роты, в которых было только по 6 человек, управлявшиеся поварами и писарями, были заурядным явлением.)
Россия была так ослаблена, что не смогла более проводить широкомасштабную политику после войны. В то же время, западные державы, грубо разбуженные германским перевооружением и ведением войны, затем превзошли русских. Это означает, что перевооружение западных держав, направленное против Германии, было также первым шагом против русской опасности. Однако оказалось, что западные державы, несмотря на своё превосходство, сами были неготовы успешно противостоять экспансионистским устремлениям русских в Европе, даже если эти устремления были сильно урезаны относительно первоначальных планов.
Таким образом, я уверен, что я буду недалек от правды, если я скажу, что перевооружение германского Рейха и его пробуждающий эффект на западе -- и в особенности, война Германии против России -- спасли западную культуру. Это похоже на иронию судьбы, что западные державы, даже не подозревая об этом, делали всё, что могли, чтобы не допустить этого спасения. Безусловно, германский Рейх мог преследовать и другие цели вместе с главной целью войны против коммунизма. Это, однако, не имеет отношения к геоисторическому значению битвы. В этой битве германский Рейх пожертвовал собой -- настоящая смерть за западную культуру, что было бы достойно самого Арнольда фон Винкельрейда/Arnold von Winkelried [Кто есть это, если не секрет ? -- Андю].
Таково значение этой борьбы ! В ту весну 1942 г. мы далеко отстояли от осмысления данной, более глубокой значимости наших действий. Сегодня, однако, я знаю, что мы боролись ненапрасно." (Генерал-полковник и доктор права Лотар Рендулич/Lothar Rendulic, "Soldat in sturzenden Reichen", стр. 286-288, Мюнхен, 1965 г.)
Всего хорошего, Андрей.