1) Дело пока не закрыто по простой причине - не выяснена судьба тех приблизительно 11 тысяч арестованных поляков, содержавшихся в тюрьмах в западных областях Украины и Белоруссии и упомянутых в записке Берии Сталину в марте 1940 г. Насколько мне известно, от Украины некая информация получена (или есть готовность разобраться вместе), с Белоруссией - сложнее.
Кроме того, очень возможно, что в следственной группе нет сейчас таких суперменов, какие были в 1990-1992 годах.
2) Записка Берии Сталину номер 794/Б не имеет явной даты, написано только, что "... марта 1940 года". Но в двух местах на записке рукой, вероятно, секретаря, проставлено 5 марта. Эта записка и является фактически протоколом номер 13 заседания Политбюро 5 марта, другого, как понимаю, нет. Как я понял из обнародованных материалов Особой папки, итоговый продукт заседаний Политбюро - книга пронумерованных выписок из заседаний. Из заседания 5 марта 1940 года в книге имеются две выписки: номер 144 - вопрос НКВД СССР (переписано предложение из записки Берии о расстреле) и номер 145 - об изготовлении нового саркофага для тела В.И.Ленина.
Примечательно, что эта книга периодически перепечатывалась - и при перепечатке некоторые пункты могли исчезать, поэтому в нумерации имеются пробелы. В ксерокопии двух страниц, касающихся заседания 5 марта и переданных по поручению президента РФ Б.Н.Ельцина президенту Польши Л.Валенсе, пункт 144 перечеркнут - думаю, это является указанием на то, чтобы при очередной перепечатке книги выписок этот пункт исчез.
Почему Вы пишете о конкретной дате 3 марта, я не понял, но не считаю это так уж принципиальным - возможно, начальную версию (проект) записки Берия подал 3 марта.
3) Владимир Абаринов вовсе не утверждает, что существовал лагерь в Катыни. Напротив, он удивляется, с чего это его собеседник Лукин уверен, что в Катыни был лагерь военнопленных. Возможно, замечает Абаринов, это была Смоленская пересылка.
Лагерей для поляков поначалу, осенью 1939 года, было полторы сотни, сортировать депортированных-задержанных-интернированных-военнопленных начали не сразу. Офицеров вот собрали в трех монастырях, а кто-то другой мог оставаться и в иных лагерях даже и в 1941 году.
Все пока, из-за недостатка времени не пишу подробнее. Можем обменяться мнениями и по электронной почте, конечно.
Алексей Памятных.
Ре: Кратко. - Игорь Куртуков12.09.2002 17:47:21 (626 b)