|
От
|
Одессит
|
|
К
|
Алексей Мелия
|
|
Дата
|
16.09.2002 00:49:49
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
Re: Одесситу о...
Добрый день
>А что случилось то? Рабочие и служащие не стали выходить на работу, так как их зарплата обесценилась? Поставщики перестали отгружать продукцию, так как не хотели производить расчеты в марках?
Прежде всего следует отметить прогрессировавшее обнищание населения. Оно стремительно скатывалось в бедность, и руководители рейха не могли не опасаться отказов от работы, актов гражданского неповиновения и т.д. В преддверии этого была создана армия резерва во главе с Гиммлером, одной из задач которой являлось пресечение возможных внутренних беспорядков, вызванных принудительными работами или иными экономическими причинами. После назначения Геббельса 25 июля 1944 года имперским уполномоченным по ведению тотальной войны он распорядился закрыть множество объектов соцкультбыта и малых предприятий, послав их служащих на фронт или в военную промышленность. Одновременно были ограничены занятия в университетах и т.д. Призывной возраст снизился с 17 до 16 лет, продолжительность “нормальной рабочей недели” стала равняться 60 часам. Благодаря этим мерам 1 миллион человек утратил бронь от призыва в вермахт. Министерство вооружений получило право учитывать все запасы сырья, полуфабрикатов и готовых изделий для нужд войны.
Естественно, население было этим, мягко говоря, недовольно. 6 августа 1944 года Геббельс официально предупредил германский народ: “Впредь каждый, кто попытается уклониться от работы, будет рассматриваться как дезертир, а лица, способствующие этому, приравнены к соучастникам и помощника преступления, квалифицируемого как предательство”. В августе и сентябре УК ужесточил систему наказаний. Поэтому баловаться с забастовками немцам было как-то не с руки.
Дальше стало хуже. Кроме смен на заводах, люди дежурили в ПВО, расчищали улицы от завалов и т.д. К концу 1944 года рацион среднего немецкого потребителя составлял 1412 кал/сут (кстати, я сам не знаю, мало ли это, но сетования историков по этому поводу подтверждают, что мало). К январю 1945 года жизненный уровень немцев упал до 10%-15% довоенного. Если все это не считать негативными последствиями, то я не знаю, что рассматривать как таковые. Да, под страхом тяжелого наказания немцы продолжали работать, но не думаю, чтобы с прежней производительностью. Да и сами цели войны, предположительно, предусматривали повышение жизненного уровня населения, а не наоборот!
С уважением