От Игорь Куртуков Ответить на сообщение
К Алекс Антонов Ответить по почте
Дата 17.09.2002 03:13:40 Найти в дереве
Рубрики WWII; 1941; Суворов (В.Резун); Версия для печати

Ре: О расчетах

> При имевшихся изначально 40-50 км на дивизию и прорванной мотомехсилами противника в первые же сутки на глубину до 50-80 км полосе предполагаемой обороны это было бесполезно.

Хм. Ты предлагаешь на том же фронте иметь вместо дивизии два усиленных батальона (60 батальонов на 2000 км). Прорыв обороны дивизии заимет больше времени, чем прорыв через позиции двух батальонов.

>>Вот и интересно, если целые мехкорпуса не могли добиться существенного снижения темпа, то почему смогут отдельные батальоны из их состава? Я не понимаю.
>
> Птому что будут действовать не на флангах построения танковых групп немцев (против фланга надо наступать, что в виду недостаточности сил невозможно) и в их тылу а перед фронтом передовых танковых и моторизованных дивизий противника, точно так же как действовала 4-я тбр Катукова перед фронтом наступающей в первом эшелоне 24-го мк 4 тд немцев.

1. Там действовала не бригада Катукова, а корпус Лелюшенко. А 4-я танковая дивизия немцев была к тому времени половинного состава.

2. Непонятно как отдельные батальоны с неактивных участков будут попадать "перед фронтом противника". Нет штаба, который бы координировал их действия и нет скорости чтобы поспеть. А на активных участках соотношение выходит дивизия противника на батальон прикрытия (активные участки составляю примерно четверть прикрываемого фронта, т.е. на них придется 15-20 батальонов сил прикрытия при одноэшелонном построении).

>>А отдельный батальон ну никак не обойти :-)
>
> И отдельную птабр тоже можно обойти

Именно это и случалось. Поэтому и не понимаю откуда выигрыш берется.

> и обороняющуюся с открытыми флангами шоссе Орел - Мценск 4-ю тбр тоже можно обойти...

Там была не бригада, а корпус. С двумя танковыми бригадами. Кстати, принимает решение на отход именно в связи с обходом:

"В 22 часа 9 октября я приказал отойти на новый рубеж обороны. Противник прорвался на Болоховское шоссе, и корпусу грозило окружение"

> именно по этому в сдерживающих действиях должны участвовать подвижные силы способные к парированию флангового обхода и к быстрому отходу

Ну вот Катукову скажем повезло, нашелся мостик:

"За семь дней непрерывных боев бригаде пришлось пережить немало драматических часов. Но сегодня — и это понимали все, от рядового солдата до командира, — придется выдержать тяжелейшее испытание. Тем, кому удалось остаться в живых, переправа через железнодорожный мост, наверно, запомнилась навсегда"

А могло и не повезти.

> Посылка простая. Гудериан пишет что главную роль в значительных потерях 4-й тд сыграли танки Т-34 и их новая тактика.

Вот как он пишет:

"Русская пехота наступала с фронта, а танки наносили массированные удары по нашим флангам. Они кое-чему уже научились"

Резюме:

1. Действия корпуса Лелюшенко под Мценском нельзя рассматривать как пример подтверждающий жизненность предложенной тобой тактики.

2. Так и остается неясным, почему 60 батальонов круче 60 дивизий.