|
От
|
Никита
|
|
К
|
Одессит
|
|
Дата
|
16.09.2002 17:45:16
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
Re: В довесок...
>Поляки - да, хотя в первые 1 - 2 года после поражения во Франции практически основными агентами союзников в Европе были поляки, сохранившие агентурный аппарат и общую структуру центрального аппарата разведки. А французы претендовали на большее. К тому же нельзя их всех валить в одну кучу. БСРА Деваврена - это одно, а СР Риве и ТР Паилоля - очень даже другое. И амбиций у французов БСРА насчет самостоятельной работы хватало на пять поляков вместе с англичанами. А секретные службы Виши просто не желали иметь с ними ничего общего (первоначально). И секретные службы Жиро тоже претендовали на первые роли. Короче, намучились англо-американцы с ними изрядно. Коммунисты - вообще особая статья.
Я специально уходил от детального анализа французского сопротивления, это, в общем, в контексте спора, детали.
>Главное этом - материально техническое обеспечение групп и отрядов, а этим занимались англичане.
>Это главное при наличие исходных условий, т.е. наличия тех, кому это снабжение нужно давать!
Это само собой, но желающих в тех же Галлиях и Голландиях оказалось, как вышло на поверку, немало.
>Железнодорожники. И они, и бельгийцы скоординированно. Очень больно на немцах сказалась.
Спасибо за уточнение, я подзабыл:)
Можо добавить, что сеть информаторов и разведывательная была развернута и оснащена очень масштабно, возможно, сопоставимо с СССР.
>Кроме того был ряд политических проблем в обсуждаемой Франции. Это вообще отдельная тема.
>Еще сколько!
Это я от темы уходил:) Плюс ко всему добавил бы еще не слишком горячее желание французов сотрудничать с англичанами поначалу из за атак на флот и колониальные владения.
С уважением,
Никита